Все публикацииПолитика

​Freedom House отмечает ухудшение политических и гражданских свобод в Украине

Freedom House заявила об ухудшении в 2011 году ситуации с политическими и гражданскими свободами в Украине.

​Freedom House отмечает ухудшение политических и гражданских свобод в Украине

87 государств мира организация считает «свободными».

Украина вошла в число стран, в которых ситуация с политическими и гражданскими свободами в 2011 году ухудшилась. К такому выводу пришла американская неправительственная организация Freedom House. Из группы «свободных демократий» Украину перевели в разряд «частично свободных».

Согласно данным Freedom House, 87 государств мира можно считать «свободными». В то же время, в ряде стран ситуация с политическими и гражданскими свободами в прошлом году ухудшилась. В числе таких государств приводятся Украина, Казахстан и Азербайджан, а также Иран, Бахрейн, Сирия, Саудовская Аравия, а из стран ЕС — Венгрия.

В ежегодном докладе «Свобода в мире», в котором оценивается уровень политических и гражданских свобод в странах мира в 2011 году, организация пришла к выводу, что события так называемой «арабской весны» имели глобальное значение, послужив примером борьбы за политические свободы для жителей авторитарных государств. Смены режимов в Тунисе, Египте, Ливии, события в других арабских странах оказали на мировую политику воздействие, сравнимое с распадом СССР, отмечается в докладе.

Россия, как и годом ранее, отнесена к числу «несвободных» стран. При этом отмечено, что ситуация с гражданскими правами в ней несколько лучше, чем с политическими свободами.