Все публикацииПолитика

Региональные отличия украинцев мешают евроинтеграции, - исследование

Региональные отличия между гражданами Украины прежде всего влияют на готовность украинцев к европейской интеграции.

Региональные отличия украинцев мешают евроинтеграции, - исследование
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Перспективы евроинтеграции Украины", которое было сегодня представлено в Институте Горшенина.

"В Польше не было проблем с вступлением в ЕС и НАТО, там все общество хотело этого. Даже в НАТО хотели больше, чем в ЕС. В Украине другая ситуация", - отметил Петр Андрусечко, главред "Украинского журнала" (Прага), соорганизатор исследования.

По мнению большинства экспертов (66%), на готовность украинцев к европейской интеграции сильнее всего влияют региональные отличия между гражданами Украины. Более половины экспертов (58%) считают значимыми ментальные отличия украинцев, а каждый второй (50%) – культурные отличия. Далее следуют возрастные (37%), исторические и социальные отличия (по 33%). Лишь 8% экспертов считают существенными и важными национальные отличия между украинцами, а по 4% – религиозные и профессиональные. Другой ответ на данный вопрос дали 8% граждан Украины.

Напомним, Институт Горшенина совместно с "Украинским журналом" (Прага) и изданием Nowa Europa Wschodnia (Краков) начал следить за уровнем демократии в Украине. 6 марта Институт Горшенина представил результаты первого исследования "Перспективы евроинтеграции Украины". Исследование проходило методом индивидуального экспертного опроса 25-и ведущих украинских научных деятелей, специалистов в сфере экономики, культуры, представителей неправительственных организаций. Опрос проводился с 15 по 25 декабря.