Все публикацииПолитика

Если бы парламентские выборы прошли в конце лета – было бы лучше, - Лукьянов

Государственное устройство, которое у нас сегодня существует в стране, позволяет власти быть в меру централизованной, в меру демократичной. Пропорционально распределены полномочия и участки ответственности. Верховная Рада отвечает за законодательную работу, правительство – за хозяйственную работу, развитие экономики, президент – как гарант Конституции, как национальный лидер, – определяет политическую составляющую.

Если бы парламентские выборы прошли в конце лета – было бы лучше, - Лукьянов
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, комментируя результаты опроса народных депутатов Украины, проведенного Институтом Горшенина.

Большое количество народных депутатов, не определившихся со своим участием в предстоящих парламентских выборах, он связывает с тем, что до выборов еще довольно много времени.

«Это опровергает тот миф, что у депутата в голове только выборы. До выборов еще достаточно далеко, и многие заняты больше своей работой в комитетах и в Верховной Раде. Я думаю, что те, кто работают в округах, больше понимают, что те вопросы, которые сегодня задают их избиратели, определят их дальнейшую судьбу на участке. А те депутаты, которые не сфокусировались на участке, не определили, надо это им или не надо, меньше сфокусированы на продлении своей работы в Верховной Раде», - считает народный депутат.

По мнению Владислава Лукьянова, было бы хорошо, если бы парламентские выборы прошли в Украине даже раньше октября 2012 года.

Совершенно очевидно, что у партии власти нет возможности пролонгировать срок этого парламента с тем, чтобы он был достаточно легитимным и признан общественностью. — Александр Голуб, народный депутат от КПУ

«Я понимаю, что в марте они уже не пройдут, но если бы они прошли, допустим, в конце лета, то было бы только лучше. Бюджетный процесс у нас как раз приходится именно на избирательную кампанию. Если уходящий парламент не примет бюджет, то вновь собранный парламент вовремя бюджет вряд ли сможет принять. А задержка бюджетного процесса ведет к тому, что не будет никаких капитальных расходов в течение первого квартала. Отсутствие государственных расходов по программам развития негативно влияет на экономический рост», - сказал он.

Напомним, согласно результатам опроса Института Горшенина, 39,4% народных депутатов Украины еще не определились, будут ли они принимать участие в следующих парламентских выборах. При этом 88,4% опрошенных высказываются за проведение следующих выборов в октябре 2012 года.