Все публикацииПолитика

ТВ: российский Майдан будет через три года

Тема воскресного ток-шоу Анны Безулик, на сей раз, была вполне прогнозируема - "Украинское измерение российских выборов". Как известно, 4-го марта в РФ состоялся первый тур президентских выборов, в котором – опять-таки, прогнозируемо – победил, с солидным перевесом, действующий Премьер Путин.

ТВ: российский Майдан будет через три года

Обсудить заданную тему в студию прибыли известный дипломат Александр Чалый и "регионал" Алексей Плотников. Также – эксперты: Андрей Окара, Михаил Погребинский, Юрий Макаров, Олег Медведев, Ольга Мусафирова и Валерий Калныш. К ним – посредством включения из Москвы – присоединился экс-премьер РФ, ныне – оппозиционер Михаил Касьянов.

"Третье место господина Прохорова – свидетельство того, что в России произошло "искреннее" голосование", - уверенно констатировал Плотников.

"Список кандидатов формировался не в соответствии с европейскими стандартами", - возразил Чалый.

"За кого бы вы проголосовали, будь вы гражданином России?" – аккуратно спровоцировала ведущая.

"За Путина", - растерялся экс-замглавы Секретариата Ющенко.

Визави, после непродолжительного колебания, перемежеванного сантиментами в адрес Прохорова, согласился.

К беседе подключилась корреспондент "5-го канала" Ирина Герасимова, вышедшая на связь непосредственно из Москвы. Герасимова коротко сообщила последние новости, акцентировав основную: уверенную победу Путина.

"Какие последствия это будет иметь для Украины?" – поинтересовалась Безулик у экспертов.

"Не стоит рассчитывать, что внутрироссийские события, я имею ввиду возможные протесты, достигнут такого накала, что повлияют на расстановку сил в Украине. Думаю, там все уляжется довольно быстро. Да, и в целом коренных изменений не произойдет", - заверил Олег Медведев.

Юрий Макаров, в свою очередь, обратил внимание на то, что после каждого митинга оппозиции, рейтинг Путина только шел в гору. Это, по его мнению, свидетельствует о своеобразной "защитной реакции" голосующего большинства, которое боится "утратить стабильность".

"Россия сегодня доказала, что менять ничего не хочет", - подчеркнул он.

"Все эти годы Путину расчищала дорогу мощная пропагандистская машина. Полагаю, это должно стать серьезным уроком для украинских СМИ", - добавила собкор российской "Новой газеты" в Украине Ольга Мусафирова.

Коллега-журналист Валерий Калныш спрогнозировал: активисты нынешних митингов, также – голосовавшие за Прохорова, вполне могут стать "ядром" будущей системной оппозиции в РФ.

После короткого обсуждения прозвучавших тезисов с основными гостями, Безулик объявила включение Касьянова.

"В России нет выборов, есть имитация выборов", - грозно констатировал экс-премьер.

"Многие называют вас олицетворением "оранжевой угрозы" в России", - поддала жару ведущая.

"У нас все иначе, чем было в Украине. Наш средний класс сегодня не хочет, чтобы была революция, и те протесты, которые сейчас происходят, - это для того, чтобы не было революции. Поэтому завтра будет большой митинг на Пушкинской площади, а 10-го марта будет крупная манифестация. Это как раз еще один сигнал Путину и его команде о том, что мы все видим и все слышим, - доложил Касьянов, - И сегодня, согласно данным "Левада-центра", только 40% граждан готовы признать эти выборы как законные. Это очень опасная ситуация для страны. Поэтому наши завтрашние и дальнейшие протесты - без Майдана, до этого еще далеко. Это деликатный сигнал Путину, что вскоре российский, московский Майдан абсолютно может иметь место. И это может быть за 3 года. Но у Путина есть 2 года, чтобы плавно построить стратегию ухода своего и своей команды", - выдохнул, наконец.

"Готовы ли вы предложить конструктив? Я имею ввиду возможное сотрудничество – в интересах страны – с этой властью", - справился Чалый.

"Нет, ведь власть, как я сказал, нелегитимна", - заверил гость, предложив, правда, альтернативный план действий: "У нас годовая программа: добиться того, чтобы в конце года заставить Путина принять решение распустить Думу. Нужно давить на эту власть. Для этого существует, в том числе протестное движение. Раз в месяц будем проводить акции, чтобы власть знала, что ничего не рассосалось, ничего не исчезает, и на протяжении 6 лет, о которых мечтает Путин, покоя никакого не будет".

Достойным резюме обсуждения стали слова Ольги Мусафировой о том, что только 30 процентов людей, стоявших на протестных московских площадях, были заполитизированы; остальные 70 – настаивали на соблюдении своих гражданских прав, в том числе – на свободные выборы.

"Очень позитивный сигнал. Фактически, речь идет о зарождении нового качества гражданского общества. Если, конечно, тенденция не будет растрачена", - отметила журналист.