Все публикацииПолитика

ТВ: выборы Путина важнее приговора Луценко и санкций Евросоюза

Несмотря на изобилие тем, важных для украинского телезрителя, в пятничных ток-шоу со всей серьезностью обсуждали выборы президента России и дальнейшую судьбу соседней страны.

ТВ: выборы Путина важнее приговора Луценко и санкций Евросоюза

"Шустер Live" начался с обсуждения раскрытого покушения на пока еще премьер-министра России Владимира Путина. Гости в студии пытались объяснить участие во всем этом "разоблачении" украинской Службы безопасности.

Экс-министр обороны, "регионал" Александр Кузьмук серьезно заявил: очень хорошо, что спецслужбы России и Украины предотвратили этот "теракт".

"Реально раскрыта попытка терроризма", - утверждал Кузьмук. По его мнению, Украина не является привлекательной страной для террористов, но, дескать, всякое в жизни бывает.

Скептично этот инцидент оценил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, назвав все это "грубо проштопанным пиаром".

"Это грубо проштопанная ситуация, которая имела целью дать очень хороший пиар-эффект накануне финального этапа президентской гонки в России. Мне кажется, это топорно сочиненная ситуация, которая не пошла на пользу ни СБУ, ни ФСБ", - подчеркнул Огрызко.

Правда, как-то объяснить участие нашей СБУ в этом Огрызко не смог. "Очень многое происходит между украинскими и российскими спецслужбами, которое объяснить невозможно", - развел руками экс-министр.

"Регионалка" Инна Богословская в своей реплике по этому поводу привела пример Норвегии, где, по ее словам, никто не ожидал никаких терактов, а Брейвик в это время неожиданно для всех расстрелял десятки людей.

"Мир очень агрессивен. Во всем мире произошла десакрализация власти. Везде в мире люди на власть начали реагировать так, как не можно было еще себе представить 10 лет назад. Мир настолько дестабилизирован, что можно ждать чего угодно", - твердила Богословская.

Советник Президента по правовым вопросам Марина Ставнийчук заметила, что очень хорошо, что "предотвратили такое преступление", но это, на самом деле, не является самым важным, что стоит обсуждать в Украине.

"А какие темы у нас главные?", - спросил Шустер у Ставнийчук.

"У нас действительно есть более важные вещи, о которых стоит поговорить", - повторила она.

Шустер пообещал, что об этих вещах будут говорить позже.

"Нунсовец" Олесь Доний тоже заявил, что мы в Украине не должны обсуждать проблемы России. "А для этого в стране должна быть демократическая власть и спецслужба, которой бы доверяли. Потому что нашей СБУ никто не доверяет!", - заявил он.

Во второй части ток-шоу Шустер, как и обещал, сменил тему и предложил поговорить о документах частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, аналитики которой считают, что Путин выступал против ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку она была выгодна России как противовес Президенту Виктору Януковичу.

Первым со своим мнением по этому поводу к микрофону вышел "бютовец" Сергей Соболев.

По его словам, все, что говорится о Януковиче в этих документах – это конкретные факты, а по Тимошенко – сплошные домыслы и предположения.

Дальше Соболев переключился на то, что Янукович пытается остаться при власти с помощью силы и путем истребления лидеров оппозиции. Он заявил, что оппозиция будет дальше добиваться импичмента Президента, и намерена говорить об этом с Януковичем во время встречи с ним.

"Разве в такой форме нужно говорить с Президентом", - перебил Соболева Шустер.

"А вы думаете, что в США так не разговаривали бы с Президентом, если была бы така необходимость?", - ответил Соболев, и привел пример президента Германии, который недавно подал в отставку из-за обвинений в коррупции.

"Регионалка" Ирина Бережная сделала Соболеву замечание, что, дескать, он только критикует Президента, вместо того, чтобы внести свои предложения.

"Вы являетесь премьер-министром оппозиционного правительства. Что именно ваше оппозиционное правительство сделало для улучшения ситуации в Украине или для евроинтеграции?", - спросила депутат.

Соболев ответил, что оппозиционное правительство постоянно предлагает власти "готовые документы" по тем или иным вопросам, но к оппозиции никто не прислушивается.

"И если власть и дальше будет думать не о стране, а о том, как сгноить в тюрьме Тимошенко и Луценко, то будет сопротивление", - пригрозил "бютовец".

Кузьмук вернулся к обсуждению переписки аналитиков компании Stratfor. По его мнению, эти письма – это классическая дезинформация.

"Это письмо - классическая дезинформация, направленная на то, чтобы расшатать наше общество. К одной трети правды добавили две трети лжи", - считает Кузьмук.

Дальше в передаче показали фрагмент из суда по Юрию Луценко, когда судьи зачитывали приговор. В этой связи участники ток-шоу припомнили реальную угрозу, которая стоит перед нашей страной – санкции Евросоюза в случае отказа украинской власти выполнить требования последней сессии ПАСЕ.

У микрофона оказалась Марина Ставнийчук, которая, правда, сразу предупредила, что вопрос санкций – это не ее компетенция, поэтому для профессиональной дискуссии стоило пригласить министра юстиции.

"Относительно Луценко, то я вижу здесь серьезную проблему - проблему дальнейшего реформирования правосудия в Украине", - отметила советник Президента.

"Если говорить о санкциях для украинского государства, а мне кажется, что последняя резолюция ПАСЕ не дает нам оснований говорить о применении санкций в отношении государства Украина. Именно в резолюции ПАСЕ по Украине дается целый ряд рекомендаций, которые необходимо осуществить Украине, в том числе и в сфере правосудия для того, чтобы оно было независимым и эффективным. Это еще один вопрос, ради которого должны объединиться украинская власть и украинская оппозиция", - подчеркнула Ставнийчук.

А Доний заметил, что пока ПАСЕ будет говорить резолюциями, никакого эффекта это не принесет. По его убеждению, нужны жесткие санкции в отношении украинских властей.

Ставнийчук согласилась с тем, что проблемы есть и еще раз призвала оппозицию сесть за круглый стол и вместе нарабатывать предложения, как выйти из сложившейся ситуации.

"Мы предлагаем! Требуют встречи с Президентом. Так я говорю: давайте садиться и вырабатывать предложения, как нам выходить из той ситуации. Не хотят. Наша оппозиция не выполняет те функции, которые должна выполнять", - резюмировала советник Януковича.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

В "Большой политике" главной темой, которой посвятили большую часть эфира, тоже стали президентские выборы в России. А участниками передачи стали довольно яркие российские персонажи – скандальная телеведущая Ксения Собчак, опальный российский олигарх Борис Березовский, оппозиционер Илья Яшин.

Собчак заявила, что у нее нет сомнений в том, что президентом опять станет Владимир Путин. Но сейчас, по ее словам, более важно то, что будет происходить после выборов.

"Я абсолютно уверена, что вот этот общественный резонанс – выход и лозунг "За честные выборы!" - он родился как некий итог политики, которая была проведена за эти годы. В этом смысле очень важно то, что мы увидим 5 числа. Станет ли Путин каким-то новым, как будет развиваться ситуация, будет ли либерализация или наоборот будут закручиваться гайки, образно говоря. От этого очень многое зависит", - подчеркнула Собчак.

"Вы в свое время говорили, что вы по-человечески очень хорошо относитесь к Путину. А вот к Путину как к политику относитесь совсем не позитивно", - заметил ведущий.

"Я по-человечески благодарна Путину за то, что он в свое время поддержал и помог моему отцу. Но если ты благодарен за человеческие поступки, то это не значит, что ты должен соглашаться с политическими поступками", - ответила Ксения Собчак.

Дальше посредством телемоста "Киев - Тель-Авив - Москва" гости в студии общались с Борисом Березовским и российским телеведущим Максимом Шевченко.

Березовский окрестил российские президентские выборы "спецоперацией по узурпации власти", и добавил, что эти выборы – не конституционны, поскольку Конституцией РФ не предусмотрен третий срок для одного и того же человека.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин встал на защиту Путина, а в адрес оппозиции прямо заявил, что она еще не доросла до власти.

"Оппозиция еще в очень коротких штанишках или юбочках. Разве можно ей доверить страну?", - риторически спросил он.

Илья Яшин ответил, что Путин – "это человек, который сидит в своей норке и боится, что его оттуда вытряхнут".

"Политика Путина приведет к тому, что Россия перевернется как лодка. Эго надо сметать на мусорник истории. Долой самодержавие. Да здравствует республика", - спокойно провозгласил оппозиционные лозунги Яшин.

"Регионал" Юрий Болдырев, в свою очередь, назвал Путина царем, которому нет пока альтернативы.

Собчак ответила ему, что альтернатива-то есть, но ее не показывают и боятся, "но врать дальше невозможно".

Завершало эфир "Большой политики" обсуждение законодательной инициативы депутатов Лукьяновой и Сухого о налогообложении бездетных семей.