Все публикацииПолитика

​Приговор семье Луценко

Четыре года лишения свободы с конфискацией имущества, к которым Печерский районный суд приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко – стремление наказать не только подсудимого, но и всю его семью.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист

Фото: EPA/UPG

Расстаться на четыре года с любимым человеком/мужем/отцом семейства — тяжелое испытание для любой женщины. А если суженного от семьи отделяет колючая проволока и стена Менской колонии специального режима — это уже не испытание — настоящее горе. Добавьте к этому намерение судебных исполнителей конфисковать имущество подсудимого, лишить его семью дома и средств к существованию — получаем катастрофу в масштабах одной семьи.

Именно к такой катастрофе, 27 февраля, судья Печерского районного суда Сергей Вовк приговорил Ирину Луценко. Если защите экс-министра не удастся выиграть в апелляции, судебные исполнители явятся к ней в дом.

«Я хочу сказать одно: власть, конфискуя наше имущество, поставила перед собой цель уничтожить эту семью Луценко, истребить как класс, - говорит Ирина Луценко, жена осужденного экс-министра. - Они хотят подкосить нашу семью на корню, чтобы не повадно было ни ему, ни его детям».

А вот сам Юрий Луценко о перспективе конфискации, похоже, даже в состоянии шутить. На суде он подтрунивал над братом Сергеем, мол, у последнего скоро отберут половину кухни.

Моє перебування у камері не є результатом боротьби із корупцією – не викликає жодного сумніву. У моєму звинуваченні немає жодної копійки особистої користі, а всі дії, які Генпрокуратура вважає незаконними, робилися, робляться і будуть робитися усіма міністрами внутрішніх справ. — Юрій Луценко, екс-міністр МВС

Речь, как выяснилось, о кухне в родительской квартире в городе Ровно. Там сейчас проживает семья Сергея Луценко и четвертая часть жилплощади действительно принадлежит экс-министру МВД.

В тоже время, окружению Юрия Луценко — не до шуток. И адвокат Игорь Фомин, и брат Сергей, и жена Ирина на вопросы о конфискации имущества отвечают неохотно, тема вызывает у них заметное раздражение. Возможно, обсуждать это для них — означает смириться, что апелляция не поможет и приговор вступит в законную силу. А возможно, хотят подчеркнуть: сейчас на повестке дня не материальные разборки, а судьба родного человека.

Так адвокат Луценко Игорь Фомин заверил LB.ua: о конфискации говорить пока рано, сейчас в приоритете подготовка апелляции. «Подготовка документов во вторую инстанцию — трудоемкий процесс: нужно изучить более ста страниц приговора, аргументировать нашу позицию. Если дойдет до конфискации — я изучу вопрос и буду препятствовать нарушению прав семьи Луценко».

«Сейчас в рамках уголовного дела следователями наложен арест на квартиру и два автомобиля, — объясняет ситуацию Фомин, — то есть пользоваться можно, а вот продать — нет». Тут же добавляя: «Просто так Ирину на улицу не выгонят. По закону могут конфисковать только то имущество, которое находится в личной собственности подсудимого. Квартира, безусловно, к таковому не относится. С этим мы и будем работать».

Фомин рассказал: по законодательству, если квартира находится в совместной собственности — второе лицо может настаивать на исключении имущества из акта описи. Можно доказать, что квартиру отбирать нельзя, особенно если, как в случае Луценко, там прописаны несовершеннолетние дети. Если же правоохранители посчитают доводы неубедительными, принадлежащая подсудимому часть перейдет государству. Второму собственнику в таком случае могут предложить … заключить с государством договор найма.

Придется ли Ирине Луценко съезжать из родного дома или арендовать у государства свою же собственную квартиру, сейчас сказать сложно. Слишком много неизвестных в уравнении. В том числе это будет зависеть от даты, на которую назначат заседание в Апелляционном суде. Не выпадет ли оно на какой-нибудь «памятный день», «отметить» который можно еще одним обвинительным приговором для Юрия Луценко.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист