Все публикацииПолитика

​Янукович одобрил строительство хранилища для ядерных отходов на Киевщине

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4384-VI "Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

​Янукович одобрил строительство хранилища для ядерных отходов на Киевщине
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отметим, разместить хранилище планируется на площадке между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения. Хранилище должно стать частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП "Чернобыльская АЭС". Там будет применяться технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что строительство хранилища будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществлять НАЭК "Энергоатом" в течение 4 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Обслуживать кредит будут из средств, заложенных в тарифе НАЭК, которые сейчас идут на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.

Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов.

Также законом предусмотрено, что заказчик строительства направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости на сооружение объектов социального назначения в городе Славутич, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.

Планируется, что закон будет способствовать созданию альтернативной системы обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС для укрепления энергетической безопасности государства.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла указанный закон во втором чтении 9 февраля 2012 года.