Все публикацииПолитика

Верховный Суд возобновил уголовное дело против судьи Вовка

Верховный Суд отменил постановления Голосевского райсуда и Апелляционного суда Киева, которыми было отменено постановление о возбуждении уголовного дела против судьи Печерского райсуда Вовка.

Верховный Суд возобновил уголовное дело против судьи Вовка
Фото: comments.ua

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Верховного Суда.

Соответствующее решение суд принял на заседании в четверг.

Вопрос о пересмотре этого дела инициировала Генеральная прокуратура.

Верховный Суд этим же решением направил на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции жалобу на постановление прокуратуры Киева о возбуждении уголовного дела против Вовка.

Пресс-служба затруднилась точно назвать суд, в который будет направлено это дело для пересмотра, отметив, что, вероятнее всего, это будет Голосеевский райсуд Киева.

Стоит вспомнить предысторию дела против Вовка. В мае 2009 года из прокуратуры Одесской области в прокуратуру Киева поступило письмо, ставшее основанием для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 375 УК Украины – вынесение заведомо неправосудного решения. Речь шла о том, что в 2007 году судья Вовк дважды выносил решения в пользу группы лиц по гражданским искам к "Укрпрофздравнице".

Прокуратура вменила Вовку, что он закрепил за истцами право на земельные участки в Одесской области, подменив таким образом функции местной власти - это во-первых. Во-вторых, не учел, что участки были рекреационного назначения, то есть предназначались для отдыха, а не для использования в хозяйственных целях. Оба решения, которые принял Сергей Вовк, впоследствии были отменены Киевским апелляционным и высшим судом Украины.

Уголовное дело против Сергея Вовка прокуратура Киева возбудила 19 июня 2009 года. Но тем же летом Голосеевский районный суд столицы Вовка оправдал, что подтвердили Апелляционный суд Киева и Верховный суд Украины.

Протесты на решения всех трех инстанций подала Генеральная прокуратура.

Если судью Вовка все же признают виновным, ему грозит либо ограничение либо лишение свободы на срок до 5 лет. Однако все приговоры, которые выносил Сергей Вовк до оглашения решения по протесту Генпрокуратуры, останутся в силе, поскольку сейчас судья имеет статус оправданного.

Так что на участь Юрия Луценко его судьба не повлияет. Впрочем, если Сергея Вовка все же приговорят к заключению, отбывать наказания они будут бок о бок – в Менской исправительной колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов и органов юстиции.