Все публикацииПолитика

Украина намерена обложить новыми налогами базу ВМФ России в Крыму

Украина собирается обложить новыми налогами базу Военно-морских сил России в Севастополе.

Украина намерена обложить новыми налогами базу ВМФ России в Крыму
Фото: sevnews.info

Об этом пишет 15 февраля российская газета "Коммерсантъ".

Тема пребывания российского флота в Крыму была поднята 14 февраля в Нижнем Новгороде на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его украинского коллеги Константина Грищенко, посвященной 20-летию дипломатических отношений. По словам источника "Коммерсанта" в украинской делегации, Киев намерен ввести налоги на объекты базы, которые не используются по прямому назначению, либо вернуть их в собственность Севастополя.

Кроме того, Украина собирается обложить таможенными пошлинами часть товаров, поступающих для нужд российского флота в Севастополе. "Представители РФ говорят нам, что везут одни портянки, - пояснил собеседник издания. - А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться".

В июне 2011 года сообщалось о том, что власти Севастополя намерены взимать с России дополнительные платы на социальные нужды, так как многие бывшие офицеры Черноморского флота остаются в городе и пользуются пенсионными льготами. В декабре мэрия объявила, что с 2013 года Севастополь будет получать в качестве компенсации за базу ВМФ на 200 миллионов гривен больше (сейчас годовая плата составляет около 117 миллионов гривен).

Делегация из Киева пыталась поднять на встрече 14 февраля и вопрос о запрете на ввоз в Россию украинского сыра. Для этого в Нижний Новгород прибыли директора заводов, которых коснулись ограничения. Однако Лавров заявил, что решением этого вопроса должны заняться "профессионалы из профильных ведомств". В ответ Грищенко, выступая на итоговой пресс-конференции, призвал российскую сторону "не создавать проблем в том, что всегда было основой для дружеского застолья".

Что касается газового конфликта, то Лавров пообещал, что соответствующие договоренности "будут достигнуты в скором времени и на взаимоприемлемых условиях".

По данным "Коммерсанта", некоторые противоречия в российско-украинских отношениях могут быть решены в ходе встречи на уровне президентов. В частности, в скором времени ожидается подписание договора о разграничении морского пространства. В связи с этим Грищенко передал российским дипломатам приглашение будущему президенту РФ приехать на Украину.