Все публикацииПолитика

Защита Луценко: обвинения сфальсифицированы и основаны на выдумках

Адвокат Алексей Баганец в ходе дебатов заявил, что обвинение его подзащитного Юрия Луценко основывается на предположениях и доказательствах, полученных незаконно.

Защита Луценко: обвинения сфальсифицированы и основаны на выдумках
Фото: www.nso.org.ua

Об этом сообщает "Народная самооборона".

По его словам, в ходе досудебного следствия имело место искусственное создание доказательств обвинения. «Все обвинения основываются на выдумках и фантазиях следствия», - подчеркнул он.

Объясняя свои утверждения, адвокат подчеркивает тот факт, что на всех приказах экс-министра Луценко стояли визы ответственных должностных лиц, которые проверяли законность, целесообразность этих документов. «Однако служебного расследования в МВД относительно этих приказов не было», - подчеркнул адвокат и отметил, что факт должностного преступления в сложной структуре может быть доведен при условии определения вины всех ответственных лиц. В таком случае, по словам адвоката, речь может идти не о должностном преступлении, а об управленческой ошибке, а за это предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

Адвокат экс-министра также отметил отсутствие материальной заинтересованности со стороны Юрия Луценко.

Последнюю ревизию КРУ о финансовой деятельности МВД во главе с экс-министром Луценко, которая в материалах уголовного дела фигурирует как доказательство преступления, адвокат Баганец назвал неполной и необъективной.

Говоря о наличии служебного автомобиля у экс-министра Луценко, адвокат отметил о действии нормативных актов МВД, согласно которым служебные автомобили могут закрепляться не только за водителями, но и за другими работниками министерства. «На время приема Приступлюка на работу должности водителя министра в МВД не было», - отметил адвокат.

Он также отметил, что копия письма экс-министра Луценко в Кабмин о зачислении стажа Приступлюку, которая фигурирует в материалах дела, не может является доказательством. «Луценко показал, что это не его письмо», - отметил адвокат. Он добавил, что в случае несоответствия требованиям законодательства письмо возвращалось без согласования. «Преступление в сложной управленческой структуре может быть доведено лишь при наличии умысла и мотива во всех подписантов», - еще раз подчеркнул Алексей Баганец.

Баганец также обвинил следствие в давлении на свидетелей во время досудебного следствия и отметил на избирательности в получении доказательств. Он напомнил, что из 86 допрошенных в суде свидетелей никто не подтвердил вины Луценко, а также опроверг утверждения о его вине в протоколах допросов.

По словам защитника, свидетелей допрашивали ночью, часто несмотря на их усталость, в протокол вносили неправдивые данные.

Баганец констатировал давление на ключевого свидетеля обвинения - Валерия Мельника. Он напомнил суду, что в ходе судебного следствия сам свидетель показал, что его держали в прокуратуре, не пуская в туалет, не давая сделать перевязку ран после тяжелой операции. Сам свидетель Мельник признал давление следствия на него.

Адвокат также отметил, что перед допросом в суде 7 октября 2010 года свидетелю Мельнику дважды звонили из прокуратуры с просьбой подтвердить показания на допросах во время досудебного следствия.

«Ваша честь, если бы такая ситуация была только с Мельником. Но об этом говорила свидетель Василенко и другие свидетели в суде», - подчеркнул Алексей Баганец. В частности, он добавил, что свидетелю Василенко следователи угрожали увольнением с работы в МВД.

Адвокат отметил, что свидетеля Марецкого следователи допрашивали до 22.00, и он, имея проблемы с сердцем, подписал протокол допроса, не читая его. Свидетели Курко, Сорока, Прилипко, Бойко, Пертук, Шумило, Кошиль, Левченко, Хоменко и другие уже в суде опровергли протоколы своих допросов. Свидетеля Бутейко допрашивали с 00.25 до 01.45 - ночью.

«Во время следствия нарушались требования закона. Протоколы таких допросов не могут быть доказательствами по делу», - заявил Алексей Баганец.

Напомним, государственное обвинение просит Печерский районный суд Киева приговорить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а его водителя Леонида Приступлюка к 3 годам лишения свободы условно.