Все публикацииПолитика

ТВ: Ляшко кушал сыр, Присяжнюк обещал "сырную дружбу", а Табачник – лучший закон

Главной темой "Шустер Live" решили сделать "сырную войну" между Россией и Украиной.

ТВ: Ляшко кушал сыр, Присяжнюк обещал "сырную дружбу", а Табачник – лучший закон

И хотя в анонсе ток-шоу ни слова не было сказано о скандале этой недели – разоблачении "бютовцем" Забзалюком скупщика-Рыбакова, Шустер, все же, решил в начале передачи упомянуть об этой истории, назвав ее "гадким событием".

Но обсуждение этого "гадкого события" решили сделать вялым. Высказаться по этому поводу пришел спикер парламента Владимир Литвин, который оперировал теми же заявлениями и эпитетами, что и в день, когда разразился скандал.

Спикер считает, что уголовное дело против участников этого конфликта очистит украинский политикум. Но при этом, Литвин уверен, что "тушки" все равно снова попадут в парламент.

"Это дискредитация Украины. Поскольку политики - и оппозиционные, и те, которые соотносят себя с властью - выкрутятся из этой ситуации. И, поверьте, при нашем подходе к избранию депутатов, я уверен, что большинство из них снова будут в Верховной Раде", - подчеркнул Литвин.

Дальше спикер высказался по поводу поведения оппозиции во время выступления Виктора Януковича в Раде. Литвин прямо привязал к этому Тимошенко.

"Насколько я знаю, Тимошенко в жару неплохая. Я исхожу из того, что кумулятивный потенциал Юлии Тимошенко стоит направить на службу Украине. Я очень не хочу, чтобы она находилась в заключении", - подчеркнул спикер.

Литвин еще раз напомнил, что все действия оппозиции наводят его на мысли о том, что на самом деле никто не хочет освобождения Тимошенко.

"Места все поделили, определили, кто, где и после кого. И понятно, что не нужно, чтобы при этом присутствовала Юля Тимошенко", - подчеркнул Литвин.

Повторив, фактически, ранее сказанное, Литвин удалился из студии.

Наступила очередь обсуждения "сырной проблемы". Министр аграрной политики Николай Присяжнюк, который недавно вернулся с переговоров с главой Госпотребнадзора Геннадием Онищенко, сразу же попросил не политизировать эту проблему и не создавать такого ажиотажа.

"Такие вопросы рабочие и согласования возникают между всеми странами… Катастрофы здесь нет", - уверял Присяжнюк.

В качестве примера, он напомнил, что Украина до сих пор не сняла запрет на импорт индийской говядины и китайской свинины.

Присяжнюк рассказал, что с Онищенко они договорились, что российские специалисты проинспектируют сырзаводы и тогда будет принято решение.

"Если будут замечания, они будут устранены, и будет принято решение. Если не будет замечаний, оно будет принято тут же", - пообещал министр.

Присяжнюка перебил нардеп Олег Ляшко, который привлек к себе внимание тем, что показательно уплетал за обе щеки пирятинский сыр.

"Я ехал сюда и прихватил кусок пирятинского сыра. Попробовал - замечательный сыр, такой вкусный. Савик, хотите попробовать?", - предложил Ляшко Шустеру.

Шустер отказался: "Нет, спасибо. Все, что вы едите – я не ем. На публике".

Дальше Ляшко обрушился с лавиной критики на Присяжнюка.

"Катастрофа в селе давно – с тех пор, как вы пришли к власти", - заявил Ляшко, и перечислил стоимость молочных продуктов в Украине.

"Нас не пускают под надуманными предлогами, из-за политики. А вы египетский картофель везете в Украину. Вы китайскую гречку везете в Украину, которую свиньи едят. А вы даете ее людям. Наши крестьяне не могут по 50 копеек кило картошки продать. А египетский картофель завалил все супермаркеты. А наши крестьяне без копейки денег. 2,30 грн - литр молока. Коров вырезали уже давно, потому что вы без пошлины ввозите польское мясо в Украину. Пойдите на рынок - там чье мясо продается?", - не унимался Ляшко.

"Подождите, вы же пришли сюда говорить о зоне свободной торговли, да?", - пытался остановить его Шустер. Но Ляшко не обратил на это внимание.

"С такими экстремистами мы далеко не зайдем ни к зоне свободной торговли, ни куда-нибудь еще. Это первое. Во-вторых, я думаю, что аграрная тема достаточно серьезная, чтобы приглашать на передачу Ляшко", - едко отреагировал Присяжнюк.

Ляшко это еще больше завело: "Вы по образованию строитель! Что вы делаете на должности министра аграрной политики?!".

Шустер вынужден был подойти к Ляшко и успокаивать его, поглаживая по плечу.

"Вот эта ехидная улыбка выдает все. Это пиар", - сказал Шустер Ляшко.

"Я кушаю, я кушаю, Савик", - ответил радикал-Ляшко, демонстративно отщипывая тот же пирятинский сыр.

Дальше внимание переключилось на лидера российской группы ДДТ Юрия Шевчука, который в прямом включении говорил о Путине и предвыборных событиях в России.

После этого эпизода разговор в студии опять вернулся к "сырной проблеме". Ляшко продолжал развлекать гостей. Реагируя на высказывания министра Присяжнюка о сельскохозяйственных проблемах, Ляшко спросил его: "Вы умеете доить корову? Расскажите, что надо перед этим делать".

Присяжнюк сдерживал эмоции, не желая принимать участие в очередном спектакле. Но Ляшко никак не мог угомониться. Он сорвался с места и подошел к Шустеру.

"Савик, становитесь вместо коровы. Я покажу, как надо доить", - попросил он Шустера, чем вызвал гомерический смех в студии и сорвал аплодисменты.

"Я бы стал на место коровы, но я ему не доверяю", - отшучивался Шустер.

Когда представление закончилось, к микрофону вышел экс-министр иностранных дел Петр Порошенко, который уверен, что "сырный конфликт" спровоцировали выборы в России.

Обращаясь к Присяжнюку, Порошенко отметил, что "не о чем министру аграрной политики говорить в России".

"Есть соответствующие управленцы ведомств, которые осуществляют в Украине фитосанитарный и ветеринарный контроль. Правила дипломатического этикета предусматривают, что министр должен проводить встречи с министром", - заявил Порошенко.

"Мы абсолютно не ту позицию занимаем, когда пытаемся кого-то убедить в России… Сегодня в России пытаются создать из Украины образ врага. Это избирательная политическая стратегия. Это нужно пережить", - заключил экс-министр.

Ляшко и здесь решил вставить своих пять копеек.

"Я - производитель. А вы - пустой болтун, который ничего, кроме скотника, в жизни не создал!", - отреагировал Порошенко.

После этого терпение Шустера лопнуло и он попросил Ляшко покинуть студию.

Дальше имели возможность высказаться также депутаты от оппозиции – "нунсовец" Тарас Стецькив и "бютовец" Сергей Соболев.

Завершала программу жеребьевка финальных выступлений участников национального отбора на "Евровидение-2012".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

В "Большой политике" тоже говорили о "сырной войне", но первым важным гостем стал министр образования и науки Дмитрий Табачник.

Сначала Табачник долго говорил о "многострадальном" законопроекте о высшем образовании.

Когда речь зашла о том, что Президент раскритиковал реформу образования, Табачник ответил по-философски: "Что же касается порции критики, я могу сослаться на изречение одного из великих государственных деятелей императора-философа Марка Аврелия, который говорил: "Я критикую и наказываю только тех префектов, кого еще надеюсь исправить".

"После критических замечаний со стороны главы правительства, со стороны главы государства, я думаю, что мы очень значительно переработали целый ряд положений того же закона об образовании изменили", - заверил министр, добавив, что тревожится по поводу возможного увольнения – это удел ущербных людей.

Но разозлился министр не из-за вопросов о критике Президента, а о тех же галичанах, высказывание о которых Табачнику припоминают при каждом удобном случае.

Редактор еженедельника "Комментарии" Вадим Денисенко спросил Табачника, готов ли он извиниться перед галичанами за то, что пренебрежительно говорил о них.

В ответ Табачник продемонстрировал Денисенко декабрьский номер "Комментариев", в котором, по утверждению министра, была опубликована "сплошная ложь" о нем.

"Вот когда вы извинитесь за это, тогда я буду отвечать на ваши вопросы", - заявил Табачник.

"Я готов извиниться, если окажется, что это неправда. Но вы же оскорбили галичан и не хотите извиниться", - настаивал на своем Денисенко.

"Как говорят юристы и криминалисты, это не просто отсутствие состава преступления. Это отсутствие события. Каждая провокация на что-то направлена", - избегал прямого ответа Табачник, опять возвращаясь к публикации в "Комментариях".

"А если я попрошу вас извиниться? Надеюсь, у вас нет в руках газеты "Коммерсант", - поддержал коллегу Валерий Калныш, заместитель главного редактора газеты "Коммерсант".

"Мне кажется, что огромной проблемой нашего политикума и прессы является неумение слушать друг друга, отсутствие толерантности и арогантности. Вы все время хватаетесь за высказывания шестилетней или пятилетней давности, которые в политической борьбе и в противодействии недемократическому, на мой взгляд, режиму Ющенко, я говорил как оппозиционер", - выкрутился Табачник, так и не извинившись перед жителями Западной Украины.

Дальше ведущий попытался повернуть разговор в более конструктивное русло, и спросил о нововведениях Табачника, в частности о запрете торговать алкоголем и сигаретами на территории учебных заведений и студенческих городков.

"Я обязал всех ректоров высших учебных заведений расторгнуть договора аренды, если на территории учебного заведения или студенческого городка находится предприятие, осуществляющее торговлю алкоголем в любых формах – в разлив и на вынос. А также осуществляющее торговлю сигаретами", - рассказал Табачник.

Он также добавил, что издал приказ о том, что ректора не имеют права запрещать студентам возвращаться в общежитие после 23.00.

Ведущий, в свою очередь, спросил, можно ли выпивать в общежитии.

"В наши студенческие годы в общежитии выпивали, но подчинялись внутреннему распорядку и не создавали после 23 шумовых эффектов, мешающих другим студентам, соседям и не нарушали общественный порядок. Я думаю, что никто не имеет права мешать студенту находиться в общежитии, где он живет 4 года. Есть устав общежития и не должно быть самодурства ректора или коменданта, которому неудобно кого-то не пускать", - добавил Табачник.

Ближе к концу разговора с Табачником ведущий поинтересовался, по какой схеме он будет баллотировать в Раду.

"Это будет решение политсовета партии. Я постараюсь успешно реализовать любое поручение. Я избирался и по округу, и по списку", - подчеркнул Табачник, и добавил, что по округу сложнее избираться.

"Я когда избирался по округу, были долги по пенсиям 6-8 месяцев, по зарплате - 4 месяца. Это был достаточно сложный округ, и не было таких технологий, и денег не было брошено какое-то запредельное количество, но я во время кампании провел около 400 встреч и, думаю, что это самый эффективный инструмент достижения результата", - резюмировал министр-"регионал".

В следующей части передачи в прямом включении из Москвы блоггер и оппозиционер Алексей Навальный рассказывал о предстоящих выборах, своих политических амбициях и отношениях с Украиной. В частности, Навальный сказал, что он наполовину русский, наполовину – украинец, и видит Украину геополитическим партнером России.

В заключительной части "Большой политики" в центре внимания оказалась пальма в горшочке и бутылка пальмового масла, которое ведущий купил по 200 грн в одном из магазинов. Под такими декорациями велась беседа с Николаем Присяжнюком о "сырной проблеме" и переговорах с Геннадием Онищенко.