Все публикацииПолитика

Кучма сомневается, что Украина вступит в ЕС

Бывший Президент Леонид Кучма сомневается в том, что Украина вступит в Европейский Союз.

Кучма сомневается, что Украина вступит в ЕС
Фото: urussu.biz

"С учетом нынешних непростых кризисных явлений в странах Евросоюза временные перспективы интеграции Украины в ЕС выглядят довольно туманно. Как сказал кто-то из европейцев, Украину примут в ЕС или через 10-15 лет, или никогда. На мой взгляд, скорее возможно второе", - заявил экс-президент в интервью изданию "Газета 2000".

При этом Кучма выразил мнение, что на сегодняшний день для Украины крайне не выгодно противопоставлять сотрудничество с ЕС и с Россией.

"Для Украины одновекторная постановка вопроса, вроде "евроинтеграция - исключительно выгодно, а сближение с Россией - исключительно невыгодно", на данном этапе неприемлема. Очевидно, что реализация евроинтеграционных планов Украины не может и не должна противопоставляться отношениям с Россией, прежде всего в экономической сфере", - подчеркнул он.

Экс-президент считает, что динамика украинско-российских отношений в ближайшей перспективе в значительной степени будет зависеть от характера и темпов реализации евроинтеграционных планов Украины, а также от степени вовлеченности страны в процессы интеграции на постсоветском пространстве.

По мнению Кучмы, Россия является и должна оставаться основным стратегическим партнером Украины, однако отношения с ней необходимо выстраивать максимально корректно, без унижения, но и не без бравады.

Напомним, премьер России Владимир Путин также считает нереальным вступление Украины в ЕС.

Премьер-министр Николай Азаров рассчитывает, что Украина станет страной-членом Европейского Союза до 2022 года.