Все публикацииПолитика
Спецтема
Война с EX.ua

"1+1" открестился от причастности к закрытию ЕХ.ua

Телеканал «1+1» заявляет, что не был инициатором прекращения деятельности файлообменника Ex.ua.

"1+1" открестился от причастности к закрытию ЕХ.ua

Об этом сообщило Управление связей с общественностью Министерства внутренних дел.

Отмечается, что 1 февраля на брифинге в МВД по поводу прекращения деятельности Ex.ua журналистами поднимался вопрос относительно того, кто стал инициатором обращения в правоохранительные органы относительно нарушения авторских и смежных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Среди других заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с требованием прекратить нарушение их авторского и смежных прав этим веб-ресурсом, специалистами МВД Украины было упомянуто руководство телеканала «1+1», отмечается в сообщении.

Вместе с тем коллектив телеканала достаточно жестко отреагировал на этот факт, заявив, что обращался к МВД Украины лишь по поводу нарушения авторских и смежных прав на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» в сентябре 2011 года, сообщили в министерстве, добавив, что других обращений от телеканала не поступало.

В то же время, как было отмечено на брифинге, уголовное дело по факту незаконной деятельности файлообменного веб-ресурса Ex.ua было возбуждено еще в июле прошлого года.

«Таким образом представители других средств массовой информации могли неверно трактовать поданную информацию и озвучили предположение, что обращение телеканала «1+1» могло стать основной причиной возбуждения уголовного дела и прекращения деятельности веб-ресурса», - подчеркнули в МВД.

Министерство внутренних дел Украины отмечает, что обращение телеканала о нарушении авторского и смежных прав на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» поступило уже в процессе расследования уголовного дела, которое не изменяет самого факта противоправной деятельности веб-ресурса Ex.ua.

Следствие по уголовному делу по данному факту продолжается, говорится в сообщении.

Напомним, 31 января правоохранители закрыли крупнейший файлообменник ЕХ.ua. Поводом для закрытия послужило возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежных прав).

После информации о причастности к этому телеканала «1+1» у его сайта возникли проблемы.