Все публикацииПолитика

КС запретил лезть в личную жизнь чиновников

Конституционный Суд своим решение от 20 января установил, что сбор, хранение, использование и распространение государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь.

КС запретил лезть в личную жизнь чиновников

Соответствующие действия допускаются исключительно в определенных законом случаях и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, сообщает пресс-служба КСУ.

КС, в частности, предоставил официальное толкование частей первой, второй статьи 32 Конституции Украины (никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека) в системной связи с частью второй статьи 34 (каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору).

Суд установил, что конфиденциальной является информация о личной и семейной жизни чиновника, в том числе любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельствах, событиях, отношениях и т.д., связанных с личностью и членами его семьи, однако публичный характер работы требует обнародования определенной информации о них для формирования общественной мнения.

Информация, которая подлежит разглашению в отношении лиц, которые занимают такие должности, регулируется законом, поскольку неконтролируемое разглашение может привести к обнародованию данных о членах их семьи, что нарушит права их родных.

Сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, разъяснил суд.