Все публикацииПолитика

​Депутаты хотят упорядочить взимание госпошлины

10 депутатов Верховной Рады от фракций Партии регионов, Коммунистической партии и Народной партии предлагают парламенту упорядочить взимание государственной пошлины.

​Депутаты хотят упорядочить взимание госпошлины
Фото: Макс Левин

Об этом говорится законопроекте №9737, зарегистрированном в Раде 19 января.

Согласно пояснительной записке, принятие законопроекта обусловлено необходимостью усовершенствовать и законодательно урегулировать вопрос оплаты государственной пошлины.

В настоящее время взимание государственной пошлины, ее размеры, порядок уплаты определяются декретом Кабинета Министров "О государственной пошлине" от 21 января 1993 года, в который более чем 60-ю законами внесены изменения.

Значительная часть норм, касающихся уплаты госпошлины за подачу исковых заявлений и жалоб в суд полностью изъяты из декрета и имплементированы в закон о судебном сборе, который вступил в силу с 1 ноября 2011 года.

Это привело к смещению и путанице в нумерации пунктов и подпунктов декрета, что существенно затрудняет его применение.

Законопроектом также вводятся ставки государственной пошлины за госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество в размере 7 необлагаемых минимумов (119 гривен), а также и 3 необлагаемых минимума (51 гривен) за госрегистрацию имущественного права на недвижимое имущество, обременение (ограничение) права на недвижимое имущество.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2013 вместе с введением на территории Украины государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Законопроект инициировали депутаты комитета Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, Александр Васильев, Юрий Каракай, Тариэл Васадзе, Евгений Геллер, Андрей Пинчук , Дмитрий Святаш, Олег Царев (все депутаты от фракции Партии регионов), Екатерина Ващук (фракция Народной партии), Евгений Царьков (Коммунистическая партия).

Напомним, в мае 2011 года Рада отменила госпошлину при создании финансово-промышленных групп.