Все публикацииПолитика

ТВ: судебные пытки Луценко и третья газовая война

Первая в этом году передача "Вечір з Миколою Княжицьким" началась с интервью с уже экс-президентом Европарламента Ежи Бузеком, которое транслировалось в записи. Собственно, именно итогам двухгодичной работы Бузека в Европейском парламенте и был посвящен разговор с ним.

ТВ: судебные пытки Луценко и третья газовая война

Бузек рассказал, что Польша была готова к членству в Евросоюзе благодаря проведенным в 90-е годы реформам, которые были тяжелыми, но без которых успех Польши был бы невозможен.

"Все должны реформироваться. Даже те, кто сегодня успешный. Если в течение нескольких лет не будем менять страну, то можем проиграть эти несколько лет", - подчеркнул Бузек.

По его словам, если какая-либо страна отдает часть своего суверенитета при вхождении в ЕС, то впоследствии эта страна получает намного больше. "В одиночку страны не могут противостоять кризису. В союзе мы достаточно сильны, чтобы бороться с внешними проблемами. Отдавая часть суверенитета, мы выигрываем, поскольку можем влиять на ситуацию в ЕС", - считает экс-президент Европарламента.

Единственное, о чем сожалеет Бузек – это то, что не было подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС за время председательства Польши в Европарламенте.

Дальше Бузек перешел на тему кризиса в Евросоюзе. По словам Бузека, это самый тяжелый кризис за всю историю существования Европейского союза. Но при этом, он остается оптимистом. Бузек отметил, что ситуация в ЕС не настолько плохая, как кажется – экономика постепенно растет на 1%. И здесь экс-президент Европарламента привел пример Польши, которая в тяжелые 90-е годы удержала позитивную атмосферу в стране.

"Важным во время кризиса является убеждение, что все хорошо и все будет хорошо. Такое убеждение даже важнее, чем сама ситуация. Если говорить, что как-то справимся, то все получается", - подчеркнул Бузек.

Следующим гостем был российский историк и философ Юрий Афанасьев, с которым ведущий говорил о политической ситуации в России. Но пользователей соцсети Facebook, посредством которой задают вопросы гостям передачи, больше интересовало отношение Афанасьева к болезненным для Украины и России вопросам.

Афанасьева спросили о том, считает ли он Голодомор 1932-1933 годов геноцидом. "Я знаю юридическое определение того, что есть геноцид и знаю, что есть Голодомор. И мне сейчас пустится в рассуждение того, что здесь есть расхождения между юридическим определением и тем, что было - это повторить банальные вещи, которые все говорят", - отметил Афанасьев.

Он считает, что Голодомор – это действительно был геноцид украинского народа. "А оттого, что, фактически, такие же события происходили и в Казахстане, и в Поволжье, и в других местах – это вовсе не повод и не основание, чтобы отрицать, что этот геноцид на Украине происходил", - добавил историк.

Адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин, которого ведущий заждался из-за затянувшегося судебного заседания, рассказал последние подробности "судебного шоу", как он сам выразился.

Фомин еще раз напомнил, что причины судебного преследования Луценко – политические, и даже могут иметь за собой личностные мотивы кого-то из руководства страны.

То, что вчерашнее заседание длилось 14 часов и то, что суд отказал в ходатайстве о его перенесении из-за плохого самочувствия Луценко, адвокат объяснил так: "Я глубоко убежден, что было принято решение переломать нас через колено. Другого смысла нет. Просто доказать, что мы неспособны сделать в этом зале судебного заседания. Есть адвокат, нет адвоката, болеет человек, не болеет человек – это не имеет значения. Это, по сути, дела пытка. То, что они сейчас делают с Луценко, - его четыре раза колют болеутоляющим и продолжают заставлять его работать в полузомбированном состоянии. 12 часов все это происходит. Это можно квалифицировать как пытку", - считает Фомин.

По его словам, в этом деле адвокаты Луценко доказывают не только суду, а всему обществу, что экс-министр невиновен. "Я считаю и надеюсь, что все-таки мы победим в этом", - подчеркнул Фомин.

Украинский историк Виктор Рог говорил об украинском национализме и главных проводниках ОУН – Степане Бандере и Ярославе Стецько.

Две главные характерные вещи, которые историк выделил, рассказывая про Бандеру, Стецько и других проводников – это то, что никто из них не нажил никакого материального состояния и никогда не сдавался, не отступал от своей борьбы.

Завершала эфир "Вечора з Миколою Княжицьким" известная украинская скрипачка Богдана Пивненко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

В "Республике с Анной Безулык" обсуждали главную болезненную тему страны – газовые переговоры с Россией.

Главными спикерами выступили депутат от Партии регионов Алексей Плотников и заместитель председателя партии "Батькивщина" Григорий Немыря.

Плотников считает, что на переговорах будет достигнуто решение, которое удовлетворит и российскую, и украинскую сторону. Следовательно, никакой газовой войны не будет.

Немыря упрекнул Плотникова в том, что два года назад Янукович обещал построить мост дружбы между Россией и Украиной, и, дескать, сегодняшняя ситуация говорит совершенно о другом.

"Ведут переговоры люди, которые имеют непосредственный конфликт интересов и зависят от компаний-посредников - бывших, нынешних. Более того, эти люди не только принимают решение, каким будет украинский подход, они также, как намекнул премьер-министр России, возможно, уже перешли и сидят по другую сторону переговорного стола", - подчеркнул Немыря.

Он вспомнил историю с 2008 года, когда, по его словам, газовая проблема возникла из-за долга "РосУкрЭнерго" и Тимошенко вынуждена была ее решать.

Плотников ответил, что из-за газовых соглашений Тимошенко Украина за три года потеряла 75 млрд гривень. И добавил, что если этот договор останется в силе, страна потеряет в этом году 51 млрд гривень.

Дальше эксперты и политики в студии говорили о том, что Украина должна делать с ГТС и сдавать ли ее ради низкой цены на газ.

Эксперт центра энергетических исследований "Номос" Михаил Гончар отметил, что, сдавая ГТС, надо понимать, что мы сдаем золотой ключ ко всем промышленным активам страны.

"Мы нашу ГТС не сдадим. Есть проекты консорциума, которые обнародованы в СМИ Украины, где Украине остается 34% ГТС, по 33% идут в Россию и к европейским партнерам. Это один из проектов. Я не могу гарантировать, что так будет, но на сегодня - такие проекты есть", - ответил Плотников.

Директор Института мировой политики Алена Гетманчук считает, что Украина должна когда-то начать платить высокую цену за газ и вступать туда, куда ей хочется. Либо же, подчеркнула эксперт, будем платить низкую цену, но идти на геополитические уступки.

Замначальника газового департамента Минтопэнерго Константин Бородин раскритиковал реплику Гетманчук и сказал, что это путь к банкротству.

Плотников также не согласился с мнением о высокой цене газа, и сказал, что это "экономический садизм". "Регионал" считает, что оптимальная цена на газ – 250 долларов.

Финальный вопрос ведущей касался пятничного заседания Совета национальной безопасности и обороны – что на нем будет решено и ради чего его собирают. Эксперты критически отнеслись к тому, что на заседании СНБО будет найдено решение газовой проблемы.