В Межигорье создается монастырь?

Печать
В Межигорье создается  монастырь?
Фото: korrespondent.net
Новости по теме

На территории резиденции «Межигорье», в которой проживает Виктор Янукович, зарегистрирован приход Украинской Православной церкви (Московского патриархата) и начат процесс создания монастыря.

Об этом LB.ua сообщили собственные источники.

«Уже есть три послушника, готовящиеся к постригу», – рассказал собеседник LB.ua.

До 1935 года в урочище Межигорье существовал Межигоорский Спасо-Преображенский монастырь – один из самых древних на территории Украины. По некоторой информации, обитель была основана греческими монахами, прибывшими сюда вместе с первым киевским митрополитом Михаилом в 988 году. Считается, что именно из Межигорского монастыря князь Андрей Боголюбский вывез Владимирскую икону Богоматери, ставшей одной из самых почитаемых реликвий Русской православной Церкви.

В XVII веке Межигорский монастырь стал религиозным центром Запорожского казачества. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха. Универсалом гетмана Богдана Хмельницкого от 21 мая 1656 года монастырю были переданы Вышгород и окрестные села с рудниками, усадьбами и угодьями.

Межигорский монастырь был упразднен в 1787 году, в 1894-1918 годах действовал как женская обитель. В 1933 году на территории монастыря началось строительство загородной правительственной резиденции, и в 1935 году обитель была окончательно разрушена.

Сейчас бывшая территория монастыря принадлежит резиденции «Межигорье», где проживает Виктор Янукович.

Тэги: Виктор Янукович, Межигорье, монастыри
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?