Все публикацииПолитика

ТВ: итоги 2011-го и прогнозы на 2012-й год

Телепередача "Вечір з Миколою Княжицьким" была полностью посвящена обсуждению итогов года в различных сферах жизни страны.

ТВ: итоги 2011-го и прогнозы на 2012-й год

Политические итоги года подводили известные журналисты Виталий Портников и Сергей Рахманин.

По мнению Портникова, наиболее знаковыми событиями в политической жизни страны являются арест экс-премьера Юлии Тимошенко, европейское и российское фиаско власти и социальные проблемы.

Рахманин считает уходящий 2011-й протестным годом. Он также считает, что протестное движение будет более широким в следующем году.

Еще одно существенное событие в политике, считает Рахманин, - падение рейтинга Виктора Януковича и Партии регионов. "От некоторых людей, которые не справились с поставленными заданиями, Янукович может избавиться в 2012 году", - подчеркнул журналист.

Рахманин также прогнозирует, что оппозиция в следующем году окончательно рассорится и пойдет на выборы 5-6 колонами. Он считает невозможным объединение оппозиции, поскольку там находятся совершенно разные люди, у которых разные цели.

Портников прогнозирует, что 2012-й год будет протестным годом, а также годом новых внешнеполитических поражений, новых социальных и экономических проблем.

Журналисты также дали несколько советов людям. Рахманин посоветовал слушать свою совесть, а Портников пожелал, чтобы люди были активными участниками любых процессов в стране, потому что от их участия в жизни страны зависит многое.

Следующими участниками передачи стали журналисты, которые занимаются расследованиями – Мустафа Найем и Наталья Седлецкая.

Мустафу на странице телепередачи в соцсети Facebook спросили, какого ответа он ожидал, задавая вопрос Януковичу во время пресс-конференции о том, что Президенту хорошо живется.

"Я понимал, что я не получу ответа. Мне просто интересно было, что он скажет. Когда ты задаешь вопрос и при этом ставишь человека в угол, то здесь очень интересно посмотреть, как он себя поведет", - ответил Найем.

Наталья Седлецкая, которой, кстати, всего лишь 24 года, рассказала, что герои ее журналистских расследований воспринимают ее очень плохо и иногда агрессивно. "Например, министр Бойко высказал недопустимые слова в мой адрес", - рассказала Наталья.

Мустафа Найем считает, что журналист не должен хорошо писать о действиях политиков и власти. По его словам, если журналист написал текст и всем тем, о ком он пишет, не понравилось это, значит, он хорошо выполнил свою работу.

Седлецкая высказала также свою профессиональную мечту – чтобы все расследования журналистов приносили какой-то результат.

"Почему генпрокурор Литвы, когда попадает в ДТП и там у пострадавшего человека просто легкий испуг, то после этого генпрокурор подает в отставку? Вы представляете, чтобы Пшонка подал в отставку из-за подобного? Та же ситуация с плагиатом министра обороны Германии Гуттенберга. Его обвинили в прессе - он подал в отставку. Почему наши министры воруют миллионами и при этом остаются на своем посту и еще продолжают делать то же самое? Поэтому, хотелось бы, чтобы был такой фидбэк в расследованиях", - подчеркнула журналистка.

Далее профессор УКМА Владимир Панченко и религиевед Виктор Еленский подводили духовно-культурные итоги года.

Панченко высказался по поводу участия моральных авторитетов в избирательных списках партий, о чем писала Юлия Тимошенко. Профессор считает, что если моральные авторитеты хотят оставаться таковыми, то они не должны позволять включать себя в какие-либо политические списки.

"Надо заставлять политиков становиться моральными авторитетами. Моральным авторитетам надо формировать пакет требований к власти и к тем политикам, которые будут в следующем году участвовать в выборах. Эти требования должны быть не столько политического характера, сколько морального", - считает Панченко.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров и координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк говорили с Княжицким о фактах нарушения прав человека в 2011-м году.

По словам Захарова, в этом году правозащитники насчитали 260 случаев дел, которые можно квалифицировать как политические преследования.

Данилюк привел конкретные примеры. По его словам, до сих пор судят активистов, которые принимали участие в Налоговом майдане, а также в акции протеста на День Независимости.

Захаров также высказался по поводу уголовных дел по Тимошенко и Луценко. Он считает, что обвинения против них абсолютно безосновательны.

"Ни одного действия, за которое предусмотрено уголовное дело, мы там не видим. Поэтому это политические преследования. Это желание, чтобы Тимошенко не принимала участие в избирательном процессе. Это желание является настолько сильным, что власть решила: лучше Тимошенко оставить за решеткой и пожертвовать соглашением об ассоциации с ЕС", - подчеркнул правозащитник.

Завершал "Вечір з Миколою Княжицьким" известный украинский скрипач из Торонто (Канада) Василий Попадюк, который даже исполнил в студии одну из своих композиций.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК…

На ток-шоу "Республіка з Анною Безулик" тоже обсуждали итоги уходящего 2011-го года и прогнозировали ход политических событий на год следующий.

В этот раз у Безулык не было ни одного политика или депутата. Свои оценки и прогнозы делали политические эксперты. Главными спикерами были директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Ермолаев считает, что во власти есть внутренний конфликт – между реформаторами и консерваторами.

"Во власти есть внутренний конфликт: есть реформаторски настроенная часть власти, и есть те, кто попал в систему, и даже слушая о реформах и получая задания, защищает тот механизм, который им выгоден. Это конфликт между партией реформаторов и партией консерваторов, которая не желает перемен", - подчеркнул эксперт.

Гарань считает, что при проведении непопулярных реформ нужен социальный диалог с народом, который власть игнорирует. Эксперт прогнозирует, что в новом году будут повышаться цены, пенсионный возраст и другие реформы, но нужно об этом говорить с народом.

Директору Киевского института конфликтологии и политических исследований Михаилу Погребинскому не понравилось, что так сильно ругают эту власть.

"Власть заслужила очень много критики. Но мы говорим так, будто до этой власти у нас была замечательная страна. Наоборот – была абсолютно распадающаяся страна, с такими же олигархами и коррупцией. Реформа государственного управления не может улучшить ситуацию. При этой власти начали крупные проекты выполняться. Надо отдавать должное тому, что есть", - считает эксперт, и прогнозирует, что 2012-й будет годом реформ.

"Вот насколько они будут успешными – в этом большие сомнения", - добавил он.

Далее эксперты прогнозировали, какими будут парламентские выборы в 2012-м году. Погребинский считает, что в каждом округе будут скандалы, особенно там, где оппозиция проиграет выборы.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что если оппозиция выиграет выборы в условиях, когда Тимошенко и Луценко сидят в тюрьме, тогда Европа признает эти выборы демократичными.

В этом с Фесенко согласен Ермолаев. "Если будет минимум нарушений и власть гарантирует законный формат проведения парламентских выборов 2012 года, то ЕС их признает", - уверен эксперт.

Финальный вопрос к аудитории касался инициативы украинской интеллигенции провести Национальный круглый стол, который должен выработать новые, моральные, правила игры в стране.

Все эксперты поддерживают данную инициативу, но сомневаются, что подобного рода действия произведут какой-либо эффект.

Фесенко считает, что в сегодняшних условиях такая идея – утопия. По его мнению, идея круглого стола может заработать через год.

Гарань считает, что такая инициативная группа – это то, чего нам не хватает сегодня.

Ермолаев, в свою очередь, добавил, что тоже поддерживает такую идею, и готов принимать участие в круглом столе.