Все публикацииПолитика

Власть - акула, которую нужно ударить по носу

В киевской кофейне Aroma Espresso Bar прошло заключительное в этом году заседание серии встреч киевского Polit Club Виталия Портникова. Обычно в конце года подводят итоги и делают прогнозы на год следующий. Этому занятию и решили посвятить свое время участники заседания. Что мы оставляем позади, и что ждет нас в грядущем году - ответить на эти вопросы пытались известные украинские журналисты и общественные деятели.

Власть - акула, которую нужно ударить по носу
Фото: Макс Левин

Одним из итогов деятельности клуба стало определение авторов лучших журналистских материалов в 2011 году. Ими в результате Интернет-голосования стали Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Вручая победителям заслуженные награды, президент фундации “Суспильнисть” Тарас Петрив не мог не отметить их немалую роль для украинского общества. И в следующем году, когда власть скорее всего будет вынуждена бороться с возрастающим количеством социальных протестов и создавать самые разнообразные “фасадные” политические проекты, значение честной и профессиональной журналистики будет только расти. Потому такой приз - это не только признание заслуг, но и выражение надежды на будущее. Притом, не только для лауреатов, но и для всей порядочной журналистики.

Подводя итоги года, один из победителей премии Сергей Лещенко назвал, пожалуй, самое главное его событие - арест Юлии Тимошенко, который стал тревожным звонком не только для политиков и общественных деятелей, но и для олигархов. После этого прецедента осудить в этой стране можно кого угодно. И теперь самые богатые люди страны точно не могут чувствовать себя в безопасности.

Фото: Макс Левин

Понятно, что при том рейтинге, которым сейчас обладает наша власть, без фальсификаций обойтись не получится. Само собой, что эти фальсификации будут вызывать акции протеста по всей стране, но ожидать, что Янукович сможет безболезненно отдать власть, не приходится. Потому возможны намного более жесткие, чем в 2004 году сценарии, вплоть до человеческих жертв. Сравнивая нашу власть со стаей акул, Сергей Лещенко отметил, что как акулу можно ударить по носу, так и общество может нащупать слабое место у авторитарной системы. Потому борьба за свои права просто необходима.

Продолжая тему неизбежных фальсификаций, Мустафа Найем предсказывает, что недостающие проценты будут добираться Партией Регионов за счет административного ресурса и фальсификаций. И в условиях, когда провластная команда зачистила свое электоральное поле, оппозиции придется бороться не за свой электорат, а против Януковича. Но оппозиция делает все так же, как и власть, и в этом заключается их главная ошибка - такой подход неизбежно ведет к поражению.

Фото: Макс Левин

Одним из необходимых условий для успешных изменений является выход из “фейсбучного ступора”, считает основатель гражданского движения “Новий Громадянин” Олег Рыбачук. Вместо выпускания пара в свисток, гражданскому обществу нужно сосредоточиться на конкретных действиях, нужно диктовать свои условия чиновникам. Без изменения общественного сознания появления новых политических элит ждать не приходится. И это общество необходимо сформировать.

Фото: Макс Левин

А вот по мнению специального корреспондента информационного агентства “ЛИГА БизнесИнформ” Сергея Высоцкого, фальсификации могут принести 5-10 лишних процентов. Но при отсутствии реальной народной поддержки выборы выиграть невозможно. И Россия - достаточно яркий тому пример. Потому все попытки подстроить избирательное законодательство “под себя” не являются панацеей для Партии Регионов. Конкуренция в украинской политике, которую даже Янукович не будет в состоянии уничтожить, рано или поздно заставит его покинуть власть. И тот факт, что президент Украины уже успел настроить против себя большинство ранее лояльных к нему социальных групп, только ускорит крах его режима.

Фото: Макс Левин

Для генерального директора телеканала TVi Николая Княжицкого важность изменения гражданских процессов также первостепенна. И очень хорошо, что в последнее время появляется все больше людей, понимающих - процессы нужно менять вне политического поля. И у украинцев есть время до парламентских выборов для создания мощного гражданского движения для контроля за действиями власти. Если же мы не начнем защищать свои права самостоятельно, то ничего не переменится.

Фото: Макс Левин

Принципиально не согласен с теми, кто отрицает необходимость создания новых политических партий, глава представительства фонда Генриха Белля в Украине Кирилл Савин. Без партий политическое развитие страны невозможно - только они могут формулировать стратегию национального развития и превращать ее в жизнь. И этот факт должен заставить украинцев наконец начать принимать активное участие в политической жизни.

Фото: Макс Левин

Виталий Портников согласен с необходимостью существования серьезного гражданского движения. Ведь от стран, где подобные движения существуют, нас разительно отличает отсутствие экономических свобод и интеграция бизнеса с властью. Прежнюю власть не стоит идеализировать, но она отличалась тем, что давала бизнесу равные коррупционные возможности. Теперь даже и этой извращенной конкуренции нет и в помине.

Фото: Макс Левин

Такая ситуация создает у многих украинцев ощущения отсутствия перспективы. Януковичу следует уяснить, что именно это чувство вывело россиян на Болотную площадь и проспект Сахарова. И скорее всего, именно желание перемен заставит и наиболее активных украинцев выйти на улицы. И если даже огромные ресурсы не уберегли Россию от социального недовольства, то что уже говорить об Украине, которая подобных запасов не имеет? Потому нас ожидает политический хаос после того, как у власти закончатся деньги, но именно в этом хаосе и выкристаллизируется новая политическая элита.

Мы можем помочь этому процессу, можем от него отстраниться, но это рано или поздно произойдет. Историю обмануть невозможно - ее можно лишь ускорить. К примеру, если бы люди под Печерским судом выходили не за Тимошенко, а против разрушения судебной системы, все бы сейчас выглядело по-другому. Но и те, кто демонизирует власть Януковича сильно ошибаются, ведь при определенных политических условиях люди, договаривающиеся сейчас с ним о чем-то в Межигорье, завтра будут голосовать в парламенте за его отставку.