Все публикацииПолитика

Телеканалы замалчивают в десять раз больше важных тем, - эксперты

Украинские медиа-организации констатируют ухудшение состояния свободы слова в стране в 2011 году.

Телеканалы замалчивают в десять раз больше важных тем, - эксперты
Фото: Макс Левин

Об этом заявила представитель Международной организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк.

Она сообщила, что подавляющее большинство медиа-организаций Украины подытожили состояние свободы слова у Украины в 2011 году, и выступили с общим заявлением.

Романюк заметила, что по данным украинских журналистских организаций, возросло количество нападений на журналистов: в 2010 году был 21 такой случай, в 2011 — 24.

Также весомым факторами ухудшения состояния свободы слова в Украине она назвала рост количества случаев цензуры и появление признаков вертикальной цензуры “впервые со времен Леонида Кучмы в Украине”. А также дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, “которое полностью закрыто для общества, несмотря на значительный общественный интерес, как в Украине, так и за границей”, и закрытие дела экс-президента Украины Леонида Кучмы “на основе законодательных формальностей, что также свидетельствует об отсутствии реальной политической воли для того, чтобы расследовать это дело и для того, чтобы найти и установить заказчиков убийства Гонгадзе”.

Среди других негативных факторов Романюк назвала проведение конкурса на выделение частот в цифровом мультиплексе, “в результате которого большинство региональных вещателей были поставлены за грань существования. Через несколько лет они могут вообще исчезнуть из эфира”.

Кроме того, Романюк выделила и позитивные тенденции 2011 года. В частности, консолидацию журналистского сообщества. “В этом году 8 украинских медиа-организаций подписали меморандум о создании Украинской Медиа-ассоциации”, – сказала она, заметив, что в этом году начал возрождаться независимый медиа-профсоюз Украины.

Другие позитивные события, которые назвали журналистские организации, — это вступление в силу закона о доступе к публичной информации и изменений к закону об информации. “Третий позитивный момент — это то, что начался системный диалог с властью”, – сказала Романюк.

По ее словам, все эти позитивные тенденции закладывают основу для того, чтобы улучшать свободу слова в Украине в следующем году.