Все публикацииПолитика

​Депутаты отказались рассматривать альтернативный законопроект о высшем образовании

Верховная Рада Украины приняла проект постановления об отзыве законопроекта №7486 "О высшем образовании", подготовленного народным депутатом от Партии регионов. Это был альтернативный по отношению к министерскому вариант закона о высшем образовании.

​Депутаты отказались рассматривать альтернативный законопроект о высшем образовании
Фото: Макс Левин

За это постановление главы комитета по вопросам науки и образования Максима Луцкого (также Партия регионов) проголосовало 263 народных депутата.

Отметим, что данный законопроект №7486 представлял собой альтернативу новой редакции закона "О высшем образовании", разработанной в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта под руководством Дмитрия Табачника.

С момента регистрации законопроекта №7486 прошло уже больше года, однако он так и не был рассмотрен в сессионном зале. Вместе с тем законопроект Минобразования до сих пор не зарегистрирован в парламенте. По регламенту Рады, документы, регулирующие одни и те же вопросы и являющиеся альтернативными, могут регистрироваться в парламенте на протяжении 14 дней с момента подачи первого из них.

Как пояснял ранее Луцкий, отзыв законопроекта №7486 необходим для регистрации законопроекта Минобразования. "На согласительном совете мы рассмотрим проект постановления и на следующий день проголосуем за него в сессионном зале. В этот же день в Раде будет зарегистрирован законопроект Минобразования", — говорил он.

По его словам, новая редакция закона Минобразования должна быть принята до Нового года как неотложный документ, определяющий стратегию в сфере развития высшего образования.

Напомним, что в законопроекте №7486 предлагалось заменить аккредитацию вузов аккредитацией специальностей, дать университетам право определять условия поступления и обучения контрактников, узаконить критерии получения вузами национального статуса.

В окончательной же редакции документа, подготовленного Табачником, предлагается ввести понятие "плагиат", за который студентов могут отчислить из вуза, уравнять стипендию с прожиточным минимумом и позволить вузам ежегодно повышать стоимость обучения.