ГлавнаяОбществоОбразование

Луцкий: украинским вузам дадут 30 автономий

Украинские вузы могут получить право самостоятельно распоряжаться спецфондами и принимать участие в программах грантов.

Луцкий: украинским вузам дадут 30 автономий
Фото: Дмитрий Алексеенко

Об этом рассказал Максим Луцкий, глава Комитета ВРУ по вопросам науки и образования, член Партии регионов, во время круглого стола "Можно ли получить настоящее университетское образование в Украине" в Институте Горшенина.

"Я категорически не согласен с тем, что в Украине нет настоящих университетов. Они есть, и есть хорошие. Вопрос в статусе университетов. Почему импортные университеты принимают участие в конкурсах и получают гранты? Потому, что они имеют финансовую самостоятельность. Мы впервые за двадцать лет поднимаем вопрос автономности университетов в Украине. Сейчас ни один украинский вуз не может быть так называемым грантхолдером - фискальная дисциплина, которой они подчиняются, не позволяет принимать участие в конкурсах и программах грантов. В новом законе "О высшем образовании" мы предусматриваем около тридцати автономий для университетов, в том числе распоряжение своими спецфондами", - рассказал Луцкий.

По его словам, сейчас украинские вузы могут выступать только субподрядчиками европейских университетов, а студенты не могут получить шенгенскую визу для перемещения по европейским странам. По мнению Луцкого, особенно сложно это для украинских студенток, потому что они красивые.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook