Все публикацииПолитика

ТВ: моральное оздоровление страны и армагеддон 19 декабря

Главной темой обсуждения в передаче "Вечір з Миколою Княжицьким" стал вопрос морального и духовного возрождения украинского общества, а главными гостями - моральные авторитеты нашей страны.

ТВ: моральное оздоровление страны и армагеддон 19 декабря

Вошедшие в состав инициативной группы "Першого грудня" общественный деятель Семен Глузман, диссидент Евгений Сверстюк и философ Мирослав Попович, говорили о принятии декларации, которая задалась целью морально оздоровить украинское общество. Данная группа инициирует Национальный круглый стол, который должен выработать "новые правила игры" в стране.

Для Семена Глузмана историческим моментом является то, что три церкви – УПЦ, УПЦ КП и УГКЦ – выступили с обращением к украинскому народу по поводу нынешней ситуации в Украине, а также объединили свои усилия для духовного возрождения общества.

По словам Глузмана, войти в такую группу – шанс для страны. "Голос интеллигенции в этом смысле важнее, нежели голос политической элиты. Политической элиты очень мало, нас 45 миллионов, - людей, которые их кормят. Войти в эту группу – это шанс, мы обязаны это делать. Мы не совершили никакого особого поступка. Мы не выступили против Президента и нынешней политической элиты И против оппозиции тоже", - подчеркнул Глузман.

Мирослав Попович высказал свое мнение по поводу того, что сейчас происходит с судебным процессом над Тимошенко. Все действия власти он назвал циничными, подчеркнув: все происходящее необходимо оценивать не с правовой точки зрения, а именно с моральной.

По мнению Сверстюка, если люди увидят, что инициативной группе удается реализовать поставленные задачи, люди присоединятся.

Кроме того, известный диссидент заявил, что считает политику благородным делом, а политика – человеком, который бескорыстно полностью посвятил себя служению обществу.

Гости все в один голос говорили о том, что не ставят свой целью создать на базе группы "Першого грудня" какую-либо партию.

Следующий блок передачи был посвящен Беларуси и политической ситуации в ней. Председатель Верховного Совета Беларуси 1991-1994 годов Станислав Шушкевич заявил, что всегда с удовольствием приезжает в Киев. И несмотря на различные сложности и нюансы, власть в Украине передается по результатам выборов.

"У нас с 1996 года вообще не было выборов, - заявил Шушкевич. - У нас есть только голосование и без подсчета голосов нужный процент".

На тему моральных изменений в украинском обществе ведущий говорил с Архиепископом Украинской Греко-Католической Церкви, бывшим главой УГКЦ Любомиром Гузаром. Он также, как и первые гости передачи, объяснил необходимость создания инициативной группы "Першого грудня" моральными вызовами. По словам Архиепископа, тема объединения украинцев давно на слуху, поэтому предстоятели церквей решили обратиться к народу и призвать его мирным путем - на принципах морали - действовать вместе.

Под конец эфира гостем передачи стал бютовец, генерал-лейтенант, бывший 1-й заместитель главы СБУ Александр Скибинецкий. Он говорил о профессиональном уровне нынешней Службы безопасности, которая, по его мнению, "политизирована и работает в одном направлении".

Завершал эфир певец Александр Пономарев, который представил свой новый клип «Я знайду тебе, кохана».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК…

Программа "Республика" с Анной Безулик была посвящена саммиту Украина – ЕС. Главные гости передачи – защитник Юлии Тимошенко, бютовец Сергей Власенко и нардеп от Партии регионов, заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам Леонид Кожара – с самого начала спорили, кто или что является главной преградой на пути Украины в Евросоюз.

Власенко твердил, что Янукович, Кожара – конечно же, обвинял Тимошенко. Но самое главное, что рассказал регионал – это то, что соглашение об ассоциации 19 декабря парафировано не будет.

"Действительно, соглашение об ассоциации не будет парафировано на саммите. Сегодня из Брюсселя пришла информация, она и раньше была. Мы надеялись, что Еврокомиссия завершит подготовку к парафированию. К сожалению, сегодня существуют серьезные преграды на пути к этому в самом Евросоюзе", - рассказал Кожара.

По его словам, проблемы с завершением текста соглашения возникли у юридических служб в ЕС, которые согласовывают политическую часть с юридической. " Эти блоки готовились в разное время, разными подразделениями Евросоюза, они не согласованы", - подчеркнул регионал.

Кожара также отметил, что Украина полностью готова к парафированию соглашения, но из-за институциональных проблем в ЕС, оно не будет подписано на саммите.

Далее гости затронули тему выложенного вчера в Интернете видеоролика камеры, в которой удерживают Тимошенко.

Кожара считает, что те, кто снял видео, должны понести наказание. Регионал уверен: это издевательство. Намекая на то, что условия содержания Тимошенко не совсем хорошие, Кожара рассказал, что глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выходил мокрым из камеры Тимошенко.

Власенко подчеркнул, что единственная правда на этом видео – это прикованная к постели Юлия Тимошенко. «Все остальное - это заранее спланированная провокация, заранее подготовленные декорации", - заявил он.

"Я сегодня с Юлией Владимировной говорил по этому поводу. Она сказала, зашел человек, в сопровождении руководства следственного изолятора, представился полковником СБУ, против всех ее возражений, начали там что-то снимать", - рассказал депутат Власенко.

Следующей темой "Республики" стал газотранспортный консорциум. Власенко сразу поспешил уведомить, что БЮТ за сдачу национальных интересов страны голосовать не будет. "Я видел Юлию Владимировну, могу передать ее позицию по вопросам ГТС. В свое время она могла сдать ГТС, и цена на газ была бы 50 долларов, но она этого не сделала, потому что понимала, что это сдача Украины", - заверил бютовец.

Кожара считает, что Украина должна привлечь к ГТС все заинтересованные стороны. "Нужно соединить европейских покупателей газа, российских экспортеров и наших. Тогда газ пойдет через нашу территорию, не будет никаких Южных потоков", - уверен регионал.

В завершение ведущая попросила экспертов коротко ответить на вопрос о том, с кем нам надо искать общие ценности и куда интегрироваться.