Все публикацииПолитика

​Депутатов просят не вводить дополнительный сбор с мобильных операторов

Операторы мобильной связи компании "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" просят Верховную Раду отклонить законопроект, который предусматривает введение дополнительного сбора 5% в Пенсионный фонд с мобильных операторов.

​Депутатов просят не вводить дополнительный сбор с мобильных операторов

Об этом говорится в их обращении к председателю парламента Владимиру Литвину и депутату Рады от фракции Партии регионов, председателю комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталию Хомутыннику.

Операторы считают, что Рада должна отклонить проект закона №9577, который предполагает расширение списка плательщиков сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование за счет мобильных операторов и установление 5% сбора.

По их мнению, введение дополнительного сбора может привести к негативному экономическому эффекту на рынке телекоммуникаций и страны в целом.

В частности, дополнительный сбор уменьшит прибыль мобильных операторов, таким образом снизив их инвестиционные возможности по развитию собственных телекоммуникационных сетей и новых технологий.

Кроме того, уменьшится ассортимент услуг мобильной связи.

Все это приведет к поднятию тарифов на услуги мобильной связи.

Напомним, 9 декабря в Раде был зарегистрирован законопроект депутата Олега Царева (ПР) №9577, который предусматривает введение дополнительного сбора с мобильных операторов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 5%.

По мнению депутата, именно такой размер сбора с операторов является справедливым, поскольку нынешняя действующая ставка в 7,5% в ПФ изымается с абонентов мобильной связи, а не с самих операторов.

В январе-октябре доходы от мобильной сотовой связи составили 25 655,341 млн гривен.

Крупнейшими операторами мобильной сотовой связи в Украине являются компании "МТС-Украина", "Киевстар", "Астелит" (бренд Life:)).