Королевская: "Накануне ареста Тимошенко предложила мне стать замом главы партии"

Печать
Королевская: "Накануне ареста Тимошенко предложила мне стать замом главы партии"
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Продолжение. Первую часть: «Без мамы…Нету мамы» читайте здесь

«Тимошенко предложила мне стать замом главы партии»

В узких кругах не секрет, да, мы и писали об этом, что на местных выборах УСДП «подыгрывала», скажем так мягко, Партии регионов. Якобы у Корнийчука была договоренность с Клюевым: неприкосновенность и безопасность лично Корнийчука в обмен на «лояльность» его партии.

В «поведении», если можно так выразиться, УСДП в то время, мне тоже кое-что казалось странным. И если бы после этого Корнийчук получил какой-то пост или преференции по бизнесу, сама наверняка бы задумалась о наличии возможных «договоренностей»… Но он получил почти три месяца тюрьмы – это не похоже на доходную должность. Потом – еще почти год бесконечных судов. Его история – отличная прививка для тех, кто думает, будто с этой властью в принципе можно о чем-то договориться.

Фото: Макс Левин

Вернемся к теме подготовки «Батькивщины» к 2012-му. Если Тимошенко примет неожиданное решение, выдвинув первым номером не Турчинова, а кого-то другого. Ну, хоть бы и вас, к примеру…

Юлия Владимировна стала первым человеком в моей жизни, чей лидерский авторитет я признала безусловно, безо всякого внутреннего сопротивления. Поэтому для меня, политика команды Тимошенко, первый номер – только сама Тимошенко. Ее доверие, возможность работы с ней для меня важнее, чем место, на которое она меня ставит – третье или тридцать третье.

… В ночь с четвертого на пятое августа – накануне ее ареста, наш с ней многочасовой разговор закончился тем, что Юлия Владимировна предложила мне стать замом главы партии и взять на себя конкретный участок работы.

Фото: Макс Левин

Что ответили, согласились?

Немедленного ответа она не требовала. Просто мы договорились, что к сентябрю – дате предполагаемого съезда – вместе сформируем новую стратегию, понятную программу действий. На том и расстались. Пятого августа утром, как вы знаете, ее арестовали…

Ну, при нынешнем раскладе, вряд ли данный сценарий реализуется.

Сейчас главная задача – никаких конфликтов в команде! А это возможно лишь тогда, когда каждый занят своим делом. Пускай каждый наработает и покажет свой результат, который сложится в результате команды. Проблемы, интриги зачастую выдумываются бездельниками, слоняющимися попусту.

Мы говорили, что – в политическом плане – Тимошенко для вас как мама. Но дети, рано или поздно, вырастают.

Да, безусловно. И родители должны это знать.

Поэтому-то предложение Корнийчука могло бы стать для вас выходом в «самостоятельную жизнь». А то, неровен час, до исключения из фракции дойдет. Просто так, за несвоевременную явку на заседания, например.

Ну, придраться можно и к столбу. Периодически слышу «песню»: «Королевская сидит на двух стульях». Зачем ей общественное движение «Вперед», когда есть партия?

Политики – посредники между людьми и своими партиями. Я просто обязана быть с ними на акциях протеста. Я поддерживаю людей, люди поддерживают меня, а через меня – Юлию Владимировну и, в целом, нашу идеологию, систему ценностей. Только так «Батькивщина» придет к победе. Не все, к сожалению, у нас в команде это понимают. Но это уже – их проблемы.

Фото: Макс Левин

Одно дело приходишь и говоришь: я – молодая, красивая, на Юлю похожа, возьмите меня – я послушная. Другое дело – когда уходишь «в самоволку», и приводишь к оппозиции людей, захваченных общей идеей.

Пусть каждого из нас оценивают в меру его реального вклада в команду. Причем руководство нашей политсилы должно открыто изложить актуальную для него шкалу ценностей: «что такое хорошо и что такое плохо?» Чтобы всем в партии было ясно, как работать, на что рассчитывать, к чему стремиться.

Вы с Тимошенко, кстати, на «ты» или на «вы»?

На «вы».

«До Яценюка у власти пока просто руки не дошли»

Может ли Яценюк, на ваш взгляд, претендовать на то, чтоб стать лидером оппозиции? Если выбирать из тех, кто остался на свободе.

Разве лидерство в оппозиции зависит от того, на воле человек или нет? (смеется, – С.К.).

Было б правильно, если бы Яценюк признал лидерство Тимошенко, а себя – членом команды, которая борется за ее освобождение. Но если он этого и не сделает, бесспорным лидером украинской оппозиции останется Юлия Владимировна Тимошенко.

Сложно руководить оппозицией, сидя в тюрьме.

Да, сложно, но возможно.

Фото: Макс Левин

Я не спроста о Яценюке спросила. Нет ли у вас ощущения, что он свой путь уже выбрал, и о никакой эффективной синергии с БЮТ речи быть уже не может?

На чем это основывается? Я не участвую в закулисных переговорах, поэтому могу судить, как и вы, только по информации из прессы. Насколько я знаю, Арсений Петрович готов согласовывать с нами кандидатов на мажоритарные округа. Инициатива вроде бы здравая – объединенная оппозиция имеет больше шансов на победу. С другой стороны, рейтинги нашей партии и без того растут.

В партии все это вообще пока никак не обсуждалось: ни в формате политсовета, ни как-то иначе. Я думаю, честная дискуссия о наших целях и тактике на выборах-2012 партии не помешала бы.

Не кажется странным, что власть прессует всех представителей оппозиции, кроме Яценюка и членов его команды?

В нашей среде всегда много подозрений. Когда я не знаю чего-то наверняка, догадки строить не хочется.

Возможно, до Яценюка у власти просто еще руки не дошли… Мы по себе знаем, что власть в первую очередь расправляется с теми, кто представляет для нее угрозу уже сегодня.

Тогда, очевидно, у вас есть предмет для гордости. Я о наездах на Полтавца. Не секрет, их трактуют как попытку «передать привет Королевской».

Да, я тоже читаю газеты. Мол, «Королевская поставила на должность Полтавца, и они с ним что-то вместе «проворачивали…» Так может писать тот, кто не знает Полтавца. Это – человек-камень. Судите сами: он стал первым министром угольной промышленности страны и, по состоянию на сегодня, был последним. Он основал угольную промышленность Вьетнама. В первые месяцы после аварии на ЧАЭС – руководил прокладкой тоннеля под взорвавшимся реактором. Кстати, Полтавец – один из немногих членов бригады шахтеров в Чернобыле, кто до сих пор остается жив. …Словом, почитайте его биографию, и вы уже не скажете, что кто-то им может управлять.

У Полтавца отличное чувство юмора. Ночью врываются к нему в дом. Затевают обыск. «Что вы ищете?» – спрашивает он их. «Документы на Королевскую», - отвечают. «А, сейчас, минутку», – отвечает невозмутимо и выходит куда-то в комнаты. Силовики предвкушают скорую победу, но тут появляется Полтавец и вручает им… папку с распечатками из интернета, вырезками из газеты – он все, по старой министерской привычке, в папки собирает. «Вот, здесь все про Королевскую». Можете себе представить лица силовиков!

В прессинге Полтавца дошли до маразма – так издеваться над 74-летним человеком и унижать его…

В целом, на допросы вызывали почти всех, кто меня знает. Был и такой случай: я пошла в гости к друзьям, а наутро к ним приходят с обыском – не забыла ли я там каких-нибудь документов?

И глядите, как интересно совпало: наезд на Полтавца, на Женю Суслова… Почти в одно время. Всех нас буквально за одну неделю решили «прижать». Всю нашу команду.

Фото: Макс Левин

Кто еще в команде? Андрей Шевченко?

То, что я, Андрей Шевченко, Женя Суслов общаемся, дружим, вместе работаем – ни для кого не секрет. Мы же все время на виду. Есть еще единомышленники, коллеги. Например, Игорь Уманский.

Еще кто?

Давайте без фамилий – не хочу людей подставлять.

Насколько я знаю, и с Уманским, и с Сусловым у вас уже были предварительные консультации на тему УСДП и «как и жить дальше».

Консультируемся мы всегда и обо всем. Политик всегда задается вопросом «как жить дальше». Для фракции важно, кто руководит УСДП, партией-соучредителем БЮТ. Но здесь решаю не я, не Суслов, не кто-то еще, решает съезд партии. Партия – не собственность, а общественный политический институт.

Фото: Макс Левин

Многие, кстати говоря, подозревают вас в лояльности к Банковой. У вас есть какие-то договоренности с властью, вас пытались «завербовать»?

Нет, так грубо – нет. Были сигналы, полунамеки. Один поступил сразу после президентских выборов: «Луганские – одна команда, мы все вместе, и нельзя быть белой вороной». Пришло, мол, время, присоединиться к стае. Я отказалась, у меня начались трудности.

У меня девиз: «все, что не убивает, делает нас сильнее». Пережили и предательство 5-го созыва, и исход «тушек» 6-го, и это переживем.

Конкретно: должности предлагали?

Чего не было, того не было. Ни официально, ни неофициально – знают, что откажусь. «Всего только» создают невыносимые условия.

Яценюк в список не звал?

Нет. У нас прекрасные человеческие отношения – поздравляем друг друга с праздниками, общаемся регулярно. Но о совместной политической деятельности речь не идет.

Фото: Макс Левин

Правда, что вы берете уроки ораторского мастерства?

Сейчас нет, но поначалу брала, да. Новичку нужно учиться - маленькая была.

Тимошенко с детства знала, что будет руководить страной. О чем, кстати, не единожды рассказывала в интервью. Какова ваша мотивация нахождения в политикуме? Вы работаете в парламенте просто потому, что сегодня это – ваша работа или есть каике-то стратегические прикидки?

Вообще-то я была и остаюсь амбициозным человеком, верю, что недостижимых целей нет – все зависит от нашей воли. А на какие задачи направить волю? Знаете, многие идут в политику как в бизнес, а я пошла обратно – из бизнеса в политику. Мне повезло с учителем – Юлия Владимировна здорово «вправила мозги».

Фото: Макс Левин

Насчет целей – неясно. Ладно. Напоследок. Все у вас есть: семья, бизнес, внешность… Зачем себя в политике-то гробить? Тут народ быстро изнашивается, стирается. Зачем оно вам? Себя не жалко? Жизнь-то одна. Да, и дети быстро растут.

Как всякий политик, я - вечный должник своей семьи. Держусь только их пониманием, поддержкой. Мужу давно все стало ясно. До свадьбы мы с ним год встречались, оба работали в бизнесе по 12, по 14 часов в сутки. И оба понимали, что так у нас будет и дальше... А мои дети выработали целую «тактику» общения с мамой-политиком. Они знают, когда мама работает и когда мама занята, но едва только появляется у меня пару часов времени – проводим его вместе.

Тэги: Юлия Тимошенко, Наталья Королевская
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?