Все публикацииПолитика

​В Раде зарегистрирован проект закона "Об аквакультуре"

Депутаты Верховной Рады Григорий Калетник (фракция Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельным отношениям), Иван Сидельник (группа "Реформы во имя будущего"), Марина Перестенко (фракция Коммунистической партии) и Василий Черний (фракция Народной партии) предлагают парламенту принять закон об аквакультуре.

​В Раде зарегистрирован проект закона "Об аквакультуре"
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в законопроекте №9571, зарегистрированном в Раде 9 декабря.

Проект закона определяет основные принципы функционирования и регулирования аквакультуры как отдельного вида сельскохозяйственной деятельности в системе агропромышленного производства.

В нем определяются основные понятия этого вида сельхоздеятельности: аквакультура (рыбоводство), марикультура (все виды морской аквакультуры), индустриальная, выпасная товарная аквакультура, экстенсивная и интенсивная форма аквакультуры, прудовые рыбоводческие хозяйства, рыбохозяйственный технологический водоем, гидротехнические сооружения рыбоводных прудов, а также рекреационные услуги в аквакультуре и другие.

Депутаты предполагают, что с принятием данного закона будет обеспечено целенаправленное использование рыбохозяйственных водных объектов для получения биологической сельхозпродукции (рыбы и других водных организмов), сохранение биоразнообразия и увеличение запасов водных биоресурсов путем их искусственного воспроизводства и выращивания в полностью или частично контролируемых условиях.

Кроме того, предлагается установить порядок взаимоотношений органов государственной власти, местного самоуправления с предприятиями, которые работают в аквакультуре во внутренних водных объектах, внутренних морских водах и территориальном море Украины.

Депутаты отмечают, что на данный момент отсутствует нормативно-правовой акт, который бы в комплексе определял правовые, экономические, социальные и организационные основы рыбохозяйственной деятельности в сфере аквакультуры.

Авторы проекта закона рассчитывают, что принятие документа позволит увеличить объемы производства продукции аквакультуры, улучшить генетический и видовой состав объектов аквакультуры, а также способствовать инвестиционной привлекательности отрасли, что увеличит поступления средств от субъект объектов аквакультуры в государственный и местные бюджеты.

Напомним, в 2010 году вылов рыбы и других водных живых ресурсов в Украине сократился на 14,9%, или 38,288 тыс. тонн до 218,7 тыс. тонн.