Все публикацииПолитика

Азаров о том, когда будет подписано соглашение по газу: "Ох, если бы я знал"

Премьер Николай Азаров не уверен, что новое газовое соглашение России и Украины будет подписано до конца текущего года.

Азаров о том, когда будет подписано соглашение по газу: "Ох, если бы я знал"

Отвечая во вторник на вопрос журналистов, будет ли документ подписан до Нового года, Азаров сказал: "Ох, если бы я знал".

Он добавил, что переговоры продолжаются. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в настоящий момент находится на переговорах в Москве, которые идут уже второй день.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. Ранее обе стороны демонстрировали больше уверенности в том, что договоренности будут достигнуты в этом году. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 декабря заявил, что "Газпром" ожидает оформления газовых договоренностей с Украиной до конца года. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на газовых переговорах и о сближении позиций. Однако никаких конкретных договоренностей пока не обнародовано.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. В начале декабря текущего года компании подписали дополнение к контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, а также расплачиваться за газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца, а не до седьмого, как раньше.

Уже 7 декабря "Нафтогаз" впервые частично расплатился в рублях за российский газ, перечислив "Газпрому" за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.

Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров.