Все публикацииПолитика

Еврокомиссар Фюле едет в Украину с непубличным визитом

В понедельник в Киев прилетит комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Этот визит носит характер рабочего, о нем даже не планировали официально сообщать, если бы о поездке не узнали журналисты.

Еврокомиссар Фюле едет в Украину с непубличным визитом
Фото: Макс Левин

Это не первая встреча комиссара с представителями украинской власти за последние полгода в закрытом режиме. Так, примерно месяц назад, с таким же непубличным визитом в Брюссель прилетал первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Впрочем, нынешняя поездка еврокомиссара в Киев имеет и особое значение - всего через неделю после посещения комиссара в украинской столице состоится саммит Украина-ЕС. Поэтому вероятно, что одной из главнейших задач господина Фюле станет подготовка к проведению этого форума и предварительное согласование текста финального заявления саммита.

Сам еврокомиссар и его пресс-служба о целях поездки не рассказывают. Однако после заседания Европейского Совета, которое проходило 9 декабря, Фюле сказал журналистам, что действительно едет в Киев, и по итогам визита будет обнародовано его заявление.

Впрочем, предусмотреть вопросы, которые комиссар будет обсуждать в Киеве, можно. Кроме текста финального заявления, вероятно, также будут говорить о ситуации с заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции.

Вечером 9 декабря пресс-секретарь комиссара Петер Стано прокомментировал очередной судебный процесс против Юлии Тимошенко, который начался прямо в камере Лукьяновского СИЗО.

«Мы отмечаем с глубокой обеспокоенностью отсутствие прозрачности в ходе слушаний в тюрьме, что, кажется, не соответствует юридическим нормам Европейского суда по правам человека», - заявил пресс-секретарь. Визит Штефана Фюле в Киев состоится в канун рассмотрения апелляции на приговор Юлии Тимошенко.

При нынешних обстоятельствах сомнению ставят не только ратификацию, но и парафирование соглашения, которое должно состояться на саммите Украина - ЕС 19 декабря.

Тем более что парафирование автоматически «запустит» в ЕС процедуры подготовки соглашения к подписанию и ратификации, означающие, в частности, перевод документа на все 23 официальных языка ЕС, что означает наличие политической воли ратифицировать документ.