Все публикацииПолитика

Яценюк требует привлечь к газовым переговорам с Россией ЕС и США

Партия "Фронт змин", лидером которой является Арсений Яценюк, требует от власти обнародовать директивы на переговоры с Россией в энергетической сфере, а также настаивает на участии в переговорах ЕС и США.

Яценюк требует привлечь к газовым переговорам с Россией ЕС и США
Фото: http://frontzmin.ua

"Политическая партия "Фронт перемен" требует от украинской власти немедленно начать многосторонние переговоры на межгосударственном уровне с участием Украины (как основного транзитера и крупнейшего в Европе потребителя российского газа), России (как крупнейшего продавца газа в Европу), Европейского Союза (как ключевого потребителя газа) и США (как финансового инвестора и одного из гарантов нашей энергетической безопасности)", - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению лидера партии Яценюка, власть собирается получить ресурсы на борьбу с кризисом за счет продажи стратегических объектов и уступок в сфере национальных интересов. Политик утверждает, что подтверждением этому является поданный правительством в Верховную Раду законопроект N9429, которым украинский Кабмин хочет снять запрет на приватизацию газотранспортной системы.

"Готовится "бартер": Украине - временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, взамен Россия получит наше стратегическое достояние - ГТС. За эфемерные "газовые скидки" в форме кредита придется расплачиваться также отдачей "Газпрому" внутреннего газового рынка и стратегическими промышленными объектами, как это было в Беларуси", - цитирует слова Яценюка пресс-служба.

Напомним, СМИ писали о том, что Украина склоняется к созданию двустороннего консорциума с РФ, хотя ранее Украина убеждала РФ и ЕС в необходимости создания трехстороннего (Украина, Россия и ЕС) консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). 

"Отечественная ГТС должна стать не добычей "Газпрома", а частью газотранспортной системы ЕС. Европейские покупатели должны получать газ от "Газпрома" на российско-украинской границе, а контракты на транзит газа наш газотранспортный оператор должен заключать не с "Газпромом", а с европейскими компаниями", - считает Яценюк.

Как известно, в четвертом квартале Украина платит около 400 долларов за одну тысячу кубометров. Президент Виктор Янукович считает, что подписанные в 2009 году газовые соглашения стали для Украины "кабальными". Он надеется, что стороны договорятся о цене на газ до конца года