Все публикацииПолитика

В Раде будут бороться с гендерным неравенством

В Верховной Раде Украины создано межфракционное объединение «Равные возможности», которое намерено отстаивать равные возможности мужчин и женщин в общественно-политической жизни страны.

В Раде будут бороться с гендерным неравенством
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила сопредседатель объединения народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко.

По ее словам, в объединение вошли 15 депутатов разных фракций парламента. Сопредседателями объединения стали: от фракции Партии регионов - Юлия Ковалевская, от «БЮТ-«Батькивщина» - Елена Кондратюк, от НУ-НС – Ирина Геращенко.

В объединение также вошли Ольга Герасимьюк, Ольга Боднар, Николай Томенко, Элина Шишкина, Борис Тарасюк, Елена Бондаренко, Алексей Плотников, Ульяна Мостипан, Леся Оробец, Зоя Шишкина, Ирина Бережная, Ирина Горина.

По словам Геращенко, тема гендерного равенства является важной для Украины, в том числе в вопросе восприятия этой проблематики обществом и разными политическими силами. Члены объединения планируют поднять вопрос введения добровольных квот для большего представления женщин в партийных избирательных списках.

Как известно, в составе нынешней Верховной Рады 36 женщин, т.е. 8% от общего состава, что гораздо меньше общемирового среднего показателя - 18% и 21,9% - в странах Европы. В составе Кабинета министров Украины нет ни одной женщины. Как считают в объединении, указанные показатели чрезвычайно далеки от показателя в 30%, который обязалась продемонстрировать Украина в 2015 году, ратифицировав Конвенцию ООН О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Также участники объединения заявили, что в Украине женщины в среднем получают зарплату на 23% меньше, чем мужчины. За чертой бедности в Украине живет 18,7% женщин. Насилие в семье и торговля людьми в Украине, уверены депутаты, имеют гендерную окраску. Более 90% жертв домашнего насилия и 80% жертв торговли людьми - это женщины.