Все публикацииПолитика

​В Донецке чернобыльцы отказались от переговоров с местными властями

В Донецке голодающие чернобыльцы требуют, чтобы депутатский корпус Донецкого облсовета выразил отношение к их акции протеста и «к тем безобразиям, которые в столице творят премьер Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко».

​В Донецке чернобыльцы отказались от переговоров с местными властями
Фото: ostro.org

Об этом на встрече чернобыльцев с председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким и председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком заявил комендант палаточного городка чернобыльцев Владимир Деркач.

«Выразите свое отношение к тому бардаку, который твориться в Киеве, по отношению к чернобыльцам, детям войны, афганцам», — сказал он.

Также они хотят, чтобы Донецкий облсовет провел внеочередную сессию по событиям 27 ноября, когда во время демонтажа палатки голодающих умер протестующий Геннадий Коноплев.

Председатель Донецкого облсовета призвал голодающих сесть за стол переговоров. В ответ чернобыльцы заявили, что проблема у них одна и другого предмета для разговора нет.

Деркач сказал, что «Азаров создал напряженную ситуацию в стране». Он вспомнил о протестах чернобыльцев во Львове и Киеве.

«Здесь, где Партия регионов родилась, она отвечает за те поступки, которые делают ее лидеры вот там, в Киеве», — заявил он.

Деркач предположил, что если бы он попросил Шишацкого снять его часы, то тот бы «дал ему в морду», потому что часы — это собственность губернатора.

«А пенсии — это мое», — сказал протестующий чернобылец.

В ответ Шишацкий пошутил, что готов отдать свои часы, если чернобыльцы прекратят голодовку. «Если бы вы сказали, что мы все отсюда уйдем, перестанем голодать, не будем подвергать людей опасности…», — выдвинул свои условия губернатор.

Губернатор предложил «работать индивидуально» по каждому чернобыльцу. Однако протестующие возмутились, заявив, что тогда и закон в Украине работает индивидуально.

Шишацкий уточнил, что он принимает лишь те решения, которые находятся в компетенции областной власти.

Напомним, вчера, во время своего визита в Донецкую область, Президент Виктор Янукович не смог приехать на встречу с чернобыльцами в Донецке. Вместо него с голодающими встретились председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий и председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.