Все публикацииПолитика

ТВ: Польза от Евро-2012 и российские выборы

После оглашения результатов жеребьевки-2012 эфир "Шустер Live" полностью был посвящен теме готовности к Евро-2012 и пользе от проведения чемпионата для простых украинцев и предпринимателей. Мэры четырех городов – Киева, Харькова, Донецка и Львова – по очереди спешили похвастаться результатами проделанной работы в этом направлении и убеждали, что после чемпионата Европы Украина изменится в лучшую сторону.

ТВ: Польза от Евро-2012 и российские выборы

Обсуждение темы Евро-2012 началось с того, что Савик Шустер объявил результаты опроса предпринимателей. Оказалось, что 88% из них не считают, что проведение Евро-2012 в Украине улучшит качество жизни – именно с точки зрения бизнеса.

Первым к выступлению пригласили мэра Харькова Геннадия Кернеса. Он не упустил шанс бросить камень в огород предыдущей власти, которая, по его словам, ничего не делала для Чемпионата Европы по футболу, давая пустые обещания. Все, что сделано в Харькове к Евро-2012, Кернес связывает со стараниями Президента Януковича.

По словам харьковского градоначальника, на подготовку к Евро-2012 его город потратил 75% бюджетных средств и полностью готов к чемпионату.

Кроме того, во время выступления Кернесу удалось рассмешить участников ток-шоу. Комментируя опрос харьковчан, в котором один из опрошенных сказал, что недоволен проведением Евро-2012 в Харькове, поскольку иностранцы будут плохо себя вести и приставать к харьковским девушкам, Кернес сказал: "А вы знаете, что наши девушки самые красивые и добрые в Украине, думаю, что они своими улыбками…".

На этой фразе Кернеса перебил Савик Шустер, отметивший, что "голландские мальчики тоже ничего", имея ввиду то, что в Харькове будет играть сборная Голландии, и следовательно, будет много голландских болельщиков.

"Могу сказать, что голландские мальчики смогут найти себе занятие в Харькове: у нас есть танковый завод, они могут там потрудиться", - ответил городской голова Харькова, чем рассмешил гостей в студии.

Кернес заверил, что во время чемпионата все пройдет на достойном уровне, поскольку город уже не один раз принимал болельщиков.

Первый секретарь Луганского обкома Компартии Спиридон Килинкаров повернул тон разговора в сторону пользы от Евро-2012. Его интересовал вопрос: Евро-2012 – это больше имиджевый проект или экономический.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что такие чемпионаты редко заканчиваются для страны экономической выгодой, и это вызов для Украины. По его мнению, после Евро-2012 в Украине будет много безработных.

Кернеса такой прогноз Сугоняко разгневал, и он эмоционально спорил с экспертом.

Ситуацию уравновесил депутат от НУ-НС Николай Катеринчук. По его мнению, Евро-2012 – имиджевый проект, но при этом некоторые отрасли получили поддержку государства, появились новые рабочие места. Главная задача, считает Катеринчук, – сделать так, чтобы болельщики уехали после чемпионата с ощущением, что Украина – европейская страна.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко похвастал тем, что его город на подготовку к Евро-2012 потратил чуть больше 55% средств из бюджета, а не 80%. Эта цифра оказалась самой малой по сравнению с другими городами.

Лукьянченко поблагодарил инвесторов, которые вложили в Донецк средства, и не преминул назвать Ахметова патриотом Украины, который "построил стадион". Мэр Донецка тоже считает, что Евро-2012 больше имиджевый проект, цель которого показать европейцам, как живет Украина, и как она будет жить в будущем.

Следующим мэром, который "отчитывался" за свой город, стал Андрей Садовый, городской голова Львова. Он подчеркнул: стандарты УЕФА в подготовке к Евро-2012 выше стандартов, которые выдвигаются к странам, желающим вступить в Евросоюз.

Садовый напомнил, что Львов – это город малого и среднего бизнеса, и там нет олигархов. "У нас нет олигархов. Мы свободные люди. И это большая заслуга", - уверен мэр.

Он также сосредоточил внимание на том, что Львов – это больше туристический город. "На сегодняшний день большинство туристов, которые приезжают во Львов, - это Восточная Украина. Пребывание в городе меняет их мировоззрение. За те два-три дня, которые они проводят во Львове, видят другой мир, другую Украину. Это выгодно для нас", - подчеркнул Садовый.

По его словам, в этом плане есть большая проблема – нет авиасообщения между Львовом и городами Восточной Украины. "Из Львова нет ни одного авиарейса ни в Донецк, ни в Харьков, ни в Запорожье. Мы страна разъединенная, политика нас разделила, - сказал львовский мэр. - Из Львова есть рейсы в Мюнхен, Варшаву, Вену, Тимишоару. В восточные города Украины - нет".

Садовый поспешил отметить, что ситуация неприменно будет исправлена, вот только не уточнил, когда и кто этим будет заниматься.

Депутат от БЮТ Андрей Шкиль, как преданный земляк, пылко взялся хвалить Садового и назвал его "нормальным представителем европейского города", посоветовав другим мэрам брать с него пример.

Шкиль был восхищен тем, что Садовый приехал на ток-шоу в Киев на поезде, а не прилетел на самолете, как это делают все властьимущие. Несколькими минутами позже Садовый даже продемонстрировал это – львовский мэр очень спешил закончить свое выступление и быстро ушел из студии. Шустер, провожая гостя взглядом, сказал: "У него реально поезд, у него нет личного самолета".

О готовности Киева к проведению Евро-2012 рассказывал первый заместитель главы Киевской городской государственной администрация Анатолий Голубченко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Темой обсуждения в "Большой политике" тоже стало Евро-2012. С другим акцентом - спортивным. Главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин и президент киевского "Динамо" Игорь Суркис оценивали шансы Украины в чемпионате Европы по футболу, а также говорили о материальной пользе Евро-2012 для страны.

Следующей интересной темой стала история дочери Сталина – Светланы Аллилуевой - которая недавно скончалась в США. Режиссер из Москвы Лана Паршина, которая встречалась с Аллилуевой и брала у нее интервью, рассказала, какой она увидела дочь Сталина и об ее отношении к отцу.

Во второй части программы обсуждалась тема президентских выборов в России. Высказаться по этому поводу имели возможность один из главных оппозиционеров России Борис Немцов, депутат от ПР Леонид Кожара, депутат от НУ-НС Андрей Парубий и журналист Виталий Портников.

Участники дискуссии говорили о новой конфигурации российской власти, а также затронули тему цены газа для Украины.

Парубий заявил, что после выборов в РФ договориться с Путиным все же не получится - он дальше будет давить на Украину - и попытается вернуть ее "в орбиту интересов Кремля".

Немцов рассказал о бюджетных планах руководства РФ, а именно - об увеличении военного бюджета на 60%.

Завершал эфир "Большой политики" разговор с российским журналистом и телеведущим Леонидом Парфеновым, который представил свой взгляд на российскую политику.