ГлавнаяОбществоЖизнь

​В США умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

В США, на 86-м году жизни, скончалась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина.

Смерть Светланы Аллилуевой наступила еще 22 ноября в городе Ричленд (штате Висконсин), но власти штата сообщил об этом только в понедельник. В последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, страдала от рака желудка, отмечает издание.

Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года.

Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.

Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, у них родилась дочь Ольга. В 1972 году последовал шумный развод, за которым внимательно следила американская пресса. Аллилуева оставила за собой новое имя: Лана Питерс.

В 1984 году она вернулась в СССР и восстановила советское гражданство, однако в 1986 году вновь уехала в США.

Некоторое время в конце 1980-х годов Аллилуева жила в Англии в Кембридже. В 1990-м году в интервью Русской службе Би-би-си Аллилуева сказала, что ее как писателя "привлекают светлые явления в жизни", и она "не очень любит копаться в мрачных закоулках".

Отвечая на вопрос о том, как повлиял на ее жизнь тот факт, что она дочь Иосифа Сталина, Аллилуева сказала: "Меня это нисколько не угнетает, угнетает других, влияет на мои отношения с людьми... Я думаю, выскочить из этого невозможно".

"Я прошлым не живу совсем. Я давно уже живу своей собственной жизнью и тем, что интересно для меня, - подчеркнула Аллилуева в интервью Русской службе Би-би-си. - С точки зрения моего отца писательская работа совершенно - [это] было ненужно и неприемлемо... От коммунизма я давно ушла, с тех пор как была в Индии. Так что я давно живу своей жизнью".

Она трижды выходила замуж, кроме дочери Ольги Питерс, родившейся в США, у нее было еще двое детей: дочь Екатерина от брака с Юрием Ждановым, ученым, сыном партийного деятеля Андрея Жданова, а также сын Иосиф, скончавшийся в 2008 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter