Все публикацииПолитика

Представитель Украины в ЕС: "Ни в одном из официальных заявлений лидеры ЕС не требуют немедленно освободить Тимошенко"

Любая проблема, касающаяся внутренней политики Украины, влияет на отношения с Евросоюзом.

Представитель Украины в ЕС: "Ни в одном из официальных заявлений лидеры ЕС не требуют немедленно освободить Тимошенко"
Фото: focus.ua

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua заявил глава миссии Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

"Отношения Украины и ЕС касаются не только внешней стороны, но и внутреннего развития Украины. Любая проблема – от известных криминальных дел до реформы законодательства о выборах тут же зеркально отражается на наших отношениях с Евросоюзом. Палитра нашего сотрудничества настолько широка, что любой вопрос всегда вызывает бурные и активные дискуссии. В этой связи ситуация вокруг дела Тимошенко тоже не может не влиять на подготовку к Саммиту (саммит Украина-ЕС, который состоится в Киеве 19 декабря - ред.). И я был бы не искренним, если б не признавал этого факта" - акцентировал Елисеев.

"Однако, я не хотел бы драматизировать ситуацию, не хотел бы предвосхищать развитие событий. Вы прекрасно знаете, что скоро начнется процедура апелляции, и я надеюсь, что до Саммита ситуация, в определенной мере, прояснится", - добавил он.

В данной связи глава миссии Украины в ЕС отметил, что связывать вопрос евроинтеграции с уголовным делом Юлии Тимошенко неправильно.

"Я бы не хотел, чтобы предлог, какой бы он ни был, стал основанием для отказа от заключения Соглашения, которое очень важно для 46 миллионов украинцев. Я не согласен с позицией отдельных столиц, которые говорят, что пока не решите вопрос с Тимошенко, мы не будем подписывать с вами соглашение", - говорит Елисеев.

"Заметьте, ни в одном из своих официальных заявлений лидеры ЕС не требуют немедленно освободить Юлию Тимошенко. Они требуют обеспечить справедливость, непредвзятость и транспарентность в рассмотрении этого дела на всех этапах. И они очень надеются, что такие критерии будут применены при рассмотрении апелляции", - резюмировал глава миссии.

Полный текст интервью с Константином Елисеевым читайте здесь.