Все публикацииПолитика

Шкиль: закрытые дела свекра Тимошенко используют против экс-премьера

Решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отношении дела бухгалтера бывшего ЕЭСУ Антонины Болюры и свекра экс-премьера Юлии Тимошенко Геннадия позволит использовать это дело против бывшего премьера.

Шкиль: закрытые дела свекра Тимошенко используют против экс-премьера
Фото: Макс Левин

Об этом сказал депутат от БЮТ Андрей Шкиль, в интервью УНН.

"Это так же как сейчас голову Компартии привлечь к уголовной ответственности за преступления коммунизма. Он же является председателем КПУ это его идеология. Это примерно тот же юридический уровень этих прав", - подчеркнул парламентарий.

По словам депутата, решение суда свидетельствует о том, что продолжается волна политических преследований против бывшего руководителя украинского правительства.

На вопрос, зачем власть поднимает уголовные дела 15 летней давности Андрей Шкиль ответил так: "Все сводится к тому, чтобы утвердить своим западным партнерам (поскольку именно западные партнеры должны финансировать нелепую экономическую политику нынешней власти и перекрывать все провалы) видимость преступного образа лидера оппозиции. Однако это не поможет нынешней власти. На Западе мало того, что хорошо разбираются в украинской политике, еще и имеют свидетелей со стороны предпринимателей, которые сотрудничали с нынешней властью".

В то де время, на вопрос, есть ли шансы у Тимошенко выйти из тюрьмы до выборов 2012 года Андрей Шкиль отметил: "Эта власть является абсолютно непредсказуемой. Все будет зависеть от того, как власть будет реагировать на давление западных стран. Однако судя по статье в одном из польских изданий на Западе уже хорошо понимают, что Янукович поставил интересы собственной команды выше интересов Украины".

Напомним, 28 октября Шевченковский райсуд принял два постановления по представлению Генпрокуратуры, которыми возобновил сроки обжалования в кассационном порядке своих же решений от 30 и 31 декабря 2004 года о признании незаконными и отмене постановлений Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Болюры.

Накануне, коллегия судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел приняла решение закрыть дела по истечению срока давности, возбужденные в отношении ближайшего окружения Юлии Тимошенко: Геннадия Тимошенко, Антонины Болюры и других лиц.