Все публикацииПолитика

Янукович подписал закон об "упрощенке"

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности".

Янукович подписал закон об "упрощенке"
Фото: www.president.gov.ua

Об этом сообщается на сайте главы государства.

Как известно, этим законом Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, касающихся системы упрощенного налогообложения, которыми снизила ставки налогов и повысила допустимый объем оборота для всех категорий предпринимателей-"упрощенцев".

Закон предусматривает, что предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения могут заниматься представители малого и среднего бизнеса 4 групп.

К первой группе относятся предприниматели с объемом товарооборота до 150 тысяч гривен в год, которые не имеют права привлекать наемных лиц и платят единый налог в сумме от 10 до 100 гривен в месяц - предприниматели, которые работают на рынках и в сфере бытовых услуг. Ко второй группе относятся представители малого и среднего бизнеса с оборотом до 1 миллиона гривен в год, которые имеют право привлекать к работе до 10 наемных лиц и платят от 20 до 200 гривен единого налога в зависимости от того, какое решение примет местный совет. Третья группа – это физические лица с оборотом до 3 миллионов гривен в год с правом найма до 20 работников и размером уплачиваемого единого налога в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС. К четвертой группе относятся юридические лица с ежегодным оборотом 5 миллионов гривен, наймом до 50 лиц и уплачиваемым единым налогом в размере 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

Допустимый объем оборота увеличивается в 2-6 раз для всех групп предпринимателей, при этом сумма уплачиваемого налога снижается в 2 раза по сравнению с действующими ставками.

Напомним, за данный закон Рада проголосовала 20 октября, но 30 ноября президент Виктор Янукович наложил на него вето. Рада учла поправки президента и проголосовала за данный закон повторно 4 ноября, исключив норму о возобновлении возмещения НДС экспортерам зерна.