Все публикацииПолитика

МинЖКХ отрицает повышение квартплаты после изменений Жилищного кодекса

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк заявил, что принятые парламентом предложения Президента по внесению изменений в Жилищный кодекс не приведут к увеличению квартплаты.

МинЖКХ отрицает повышение квартплаты после изменений Жилищного кодекса
Фото: Макс Левин

17 ноября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР об определении жилой и общей площадей объекта жилищной недвижимости" с учетом предложений Президента.

Установлено, что облагаемая налогами площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас - 0,3; для лоджий - 0,5; для застекленных балконов - 0,8 и для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0. Ряд СМИ сообщили, что это приведет к повышению квартплаты.

"Принятые изменения не затронут интересы ни одного гражданина. Платить за квартиры большие суммы людям не придется", - подчеркнул он, сообщает пресс-служба Минрегиона.

В этом контексте министр отметил: предложение главы государства по введению коэффициентов для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас было продиктовано исключительно необходимостью урегулировать определенные технические вопросы действующего законодательства. "Эти коэффициенты есть, и они будут. Но никто ни на одну копейку за это больше платить не будет. Это делается для того, чтобы гармонизовать законодательную базу", - сказал Близнюк.

По его словам, шла речь, в частности, о необходимости привести к единому измерению системы расчета площади квартир - к понятию лишь "общей площади" вместо в настоящее время принятых "жилой" и "общей".

Что касается коэффициентов на застекленные балконы, Близнюк отметил: "Если проекты новых домов предусматривают застекленные балконы - так и будет. Но никто никого не будет обязывать это делать".

Министр также отметил, что изменения в Жилищный кодекс лежат в контексте реформ, которые будут реализовываться в Украине.