Все публикацииПолитика

"Янукович понимает только язык денег", - ЕНП

Евросоюз расколот в вопросе о том, какой должна быть судьба Соглашения об ассоциации с Украиной. Германия и Франция сильнее всех противятся быстрому сближению с ней.

"Янукович понимает только язык денег", - ЕНП
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет в своей статье постоянный автор Die Welt Герхард Гнаук.

После трехлетних переговоров 19 декабря в Брюсселе стороны должны подписать соглашение. Однако, говорится в статье, подписание может быть сорвано из-за сомнений европейских столиц относительно надежности правовой государственности в этой второй по величине, после России, стране бывшего Восточного блока. Камнем преткновения стал, в первую очередь, приговор экс-главе украинского правительства Юлии Тимошенко.

Федеральное правительство Германии считается чуть ли не основным противником скорого сближения - Берлин выступает даже против такой формулировке в преамбуле к соглашению, как "европейская идентичность". При этом Берлин выступает обеими руками за либерализацию визового режима и расширение культурных связей, замечает комментатор.

Многие страны Евросоюза, продолжает Гнаук, опасаются любых спорных формулировок в связи с тем, что Украина может трактовать их как обещание полного членства в ЕС, а это может привести к еще более существенным разногласиям.

"На тормоза жмет и Франция", - продолжает автор. Сторонниками Киева выступают прежде всего Польша, Румыния и Венгрия со Словакией - то есть ближайшие соседи Украины.

По мнению представителей польского внешнеполитического ведомства, подписание соглашения - "это решающий инструмент, при помощи которого ЕС сможет повлиять на развитие ситуации на Украине". Как отмечает Павел Залевский, депутат Европарламента от Польши, "если соглашение будет подписано, соблюдение евростандартов станет одним из пунктов избирательной кампании на Украине - и тогда мы сможем влиять на ситуацию в стране, хоть это будет и нелегко".

Как отмечает далее автор публикации, соглашение с Украиной является ядром программы "Восточное партнерство". С 2009 года ЕС предлагает шести восточноевропейским странам сближение посредством соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. В октябре Европа предложила Минску миллиардный кредитный пакет, либерализацию визового режима и торговых отношений, в обмен потребовав выполнить следующие условия: отпустить и реабилитировать политических заключенных, провести переговоры с оппозицией и сделать выборы свободными, говорится в статье.

По мнению Залевского, с президентом Украины Виктором Януковичем надо вести конкретный диалог: "Президент Янукович понимает язык денег. Значит, надо поставить условие: помощь только в обмен на реформы".

Напомним, по словам премьера Азарова все спорные вопросы по соглашению об ассоциации с Евросоюзом сняты, за исключением перспективы членства в ЕС.