Все публикацииПолитика

Украине необходим новый УПК, соответствующий международным стандартам, - мнение

В Украине давно назрела необходимость реформирования Уголовно-процессуального законодательства, и единственно возможным способом претворения в жизнь данного тезиса является принятие нового УПК, который бы полностью соответствовал международным стандартам.

Украине необходим новый УПК, соответствующий международным стандартам, - мнение

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявил адвокат, глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области Евгений Смирнов.

"Ныне действующий УПК Украины, с момента его вступления в силу в 1960 году, неоднократно дополнялся новыми статьями и положениями. Данная практика продолжается и в настоящее время, и свидетельством тому является рассмотрение в парламенте проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)». Данный законопроект предлагает продолжить практику дополнений и изменений в действующий УПК Украины, не меняя принципиально его сути. Я считаю, что должен быть принят новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который будет отличаться от ныне действующего не новизной, в смысле его создания, а современными, соответствующими принципам гуманизма и справедливости нормами права", - сказал он.

Евгений Смирнов также отметил, что некоторые из предлагаемых изменений в УПК Украины вызывают серьезные опасения в части их практического применения.