Все публикацииПолитика

Янукович: закон о квоте украинских произведений в эфире будет доработан

Президент Виктор Янукович в ответ на просьбу ветировать закон о квотировании украинской музыки в радиоэфире сообщил, что этот документ будет повторно рассмотрен в Верховной Раде.

Янукович: закон о квоте украинских произведений в эфире будет доработан
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в ходе заседания общественного гуманитарного совета.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Иван Драч обратился к президенту: "Виктор Федорович, вы должны ветировать этот позорный закон о 25%".

он, кстати, не поступил (на подпись Президенту). Он так выписан был, что там трудно было разобраться. Когда началась дискуссия на эту тему с некоторыми народными депутатами, они не смогли объяснить вообще, что нужно сделать", - ответил Янукович.

Президент пояснил, что цель закона заключалась в создании благоприятных условий для радиокомпаний, чтобы они имели возможность принимать любые заказы, не ограничивая это никакими лимитами.

"Такая была цель. И эти радиокомпании в основном были инициаторами. А когда начали изучать эту ситуацию, то речь ведь идет об украинском продукте, а это, кроме песен, и музыка, и произведения, и так далее. И я когда начал говорить, спросил: кто из вас читал Павла Глазового? Они замолчали. Я говорю: если начать его слушать по радио - его нельзя недооценить. Это тот юмор народный, который создавался веками в Украине. Это из жизни взято", - отметил он.

"Этот закон не вышел. Фактически Владимир Михайлович (Литвин), когда отдал его на уровень юридического отдела Верховной Рады, там нашли много ошибок и противоречий. Поэтому он снова будет рассматриваться в Верховной Раде, будет возвращен, и в каком виде он будет принят, этот закон, мы посмотрим", - также сказал он.

Напомним, в начале ноября Верховная Рада сократила с 50% до 25% объем украинского аудио- и визуального продукта, который должен быть представлен в украинском эфире.

В случае подписания президентом, в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей должны были бы составлять не менее 25% (сейчас – 50%).

При этом в законе не идет речь об украинском языке, а именно о продукте, произведенном в Украине.