Все публикацииПолитика

ВСУ отрицает обвинения в незаконном смягчении приговоров

Верховный Суд опроверг обвинения в принятии ряда незаконных решений и нарушении некоторыми членами ВСУ судейской присяги.

ВСУ отрицает обвинения в незаконном смягчении приговоров

Об этом сообщила в пресс-службе суда.

В пресс-службе напомнили, что 7 ноября заместитель генпрокурора, член Высшего совета юстиции Михаил Гаврилюк провел брифинг, на котором сообщил журналистам о том, что судьи ВСУ незаконно смягчили приговоры 15 лицам, совершившим особо опасные для общества насильственные преступления, с пожизненного заключения на лишение свободы сроком на пятнадцать лет.

В связи с этим пресс-служба Верховного Суда Украины напоминает, что в течение более трех месяцев (с 29 декабря 1999 года, когда была отменена смертная казнь, по 4 апреля 2000 года, когда всупил в силу новый вид наказания – пожизненное лишение свободы) самым строгим видом наказания по Уголовному кодексу 1960 года было лишение свободы сроком на пятнадцать лет.

Указанная ситуация повлекла за собой многочисленные обращения в Верховный Суд лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, совершенные ими в период с 29 декабря 1999 года по 4 апреля 2000 года, с ходатайствами о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на пятнадцать лет.

В связи с этим в 2009 году на совместных заседаниях Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии Верховного Суда были пересмотрены ряд уголовных дел в порядке исключительного производства и принято решение о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на пятнадцать лет.