Все публикацииПолитика

Международные журналисты шокированы украинским законом о защите общественной морали

Законопроект о защите "общественной морали" вызвал серьезную озабоченность у Международной федерации журналистов.

Международные журналисты шокированы украинским законом о защите общественной морали
Фото: gdb.rferl.org

Об этом говорится в обращении МФЖ к спикеру украинского парламента Владимиру Литвину, которое имеется в распоряжении LB.ua.

По мнению членов федерации (а их в мире около 600 000, - ред.), данный законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы. А главным его недостатком является недостаточно четкое определение "общественной морали".

"Мы обеспокоены отсутствием системы сдержек и противовесов, необходимых для предотвращения злоупотреблений власти. Национальная комиссия по защите общественной морали в Украине без какого-либо судебного надзора сможет закрывать печатные СМИ, отбирать лицензии у электронных изданий, сокращать доступ к веб-сайтам по обвинению в содействии "войне, терроризму, другим проявлениям преступной деятельности", "украинофобии", "унижению или оскорблению нации или личности по национальному признаку" или из-за "неуважения к национальным и религиозным святыням ", - сказано в обращении журналистов.

В случае принятия закона, утверждает федерация журналистов, над независимыми репортажами в СМИ будут довлеть влиятельные фигуры, либо же страх перед Нацкомиссией.

"Мы крайне обеспокоены разрушительными последствиями такого закона касательно вопроса независимости журналистики в Украине. Именно поэтому наша организация полностью поддерживает Независимый медиа-профсоюз Украины, которые выступают против законопроекта. Мы призываем украинский парламент вычеркнуть из законопроекта нормы, касающиеся журналистов", - говорится в обращении.