Все публикацииПолитика

Американский суд отклонил еще один иск против Тимошенко(документ)

Американский суд отклонил иск госпредприятия "Укрвакцина" относительно лекарств, которые закупались правительством Юлии Тимошенко в 2009 году.

Американский суд отклонил еще один иск против Тимошенко(документ)
Фото: Макс Левин

Об этом пишет KyivPost.

Окружной суд штата Орегон отказался рассматривать иск "Укрвакцины", которое отвечает за закупку и хранение лекарственных средств и предметов медицинского назначения для министерства здравоохранения, к фирме "Интерфарм", которая подозревается в искусственном завышении цен на вакцины для украинских потребителей.

Судья Энн Айкен 30 октября отклонил рассмотрение данного иска за того, что это дело не подпадает под юрисдикцию данного суда и истец не доказал никаких значительных и длительных связей ответчика с США.

По словам судьи, спор по этому делу проходит между двумя украинскими компаниями, и большинство документов и свидетелей по этому делу находятся за пределами США.

 

Американские адвокаты "Укрвакцины" не ответили не запрос KyivPost. Так же не удалось уточнить мнение относительно такого решения суда и последующие действия "Укрвакцины" в ее руководства в Киеве.

Данное дело началось с представленного в 2010 году отчета о проверке деятельности правительства Тимошенко, который был подготовлен американской компанией Trout Cacheris.

В данном отчете говорится о якобы злоупотреблениях на сотни миллионов долларов правительством Тимошенко.

17 сентября 2010 Trout Cacheris от имени компании "Укрвакцина" подала в Окружной суд штата Орегон иск против американской компании Olden Group и украинской компании "Интерфарм", обвиняя обоих в заключении между собой фиктивных контрактов, чтобы подавать фальшивые таможенные декларации, искажали цены, уплаченные за вакцины.

Таким образом, в целом американский суд удовлетворил только иск против Olden Group, но не против "Интерфарм".

Согласно исковому заявлению "Укравакцины", французский производитель вакцин Sanofi сбывал свою продукцию фирме Olden Group, зарегистрированной в американском штате Орегон.

В свою очередь, Olden Group перепродавала вакцины украинской компании "Интерфарм", которая уже перепродавала их "Укрвакцине".

В исковом заявлении также отмечалось, что от этих сделок средства "Интерфарм" якобы отмывал через банковские счета в США и Латвии.

Как известно, ранее суд в Нью-Йорке отклонил иск американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo) к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Американская компания UTICo в июле подала иск против Тимошенко, требуя от нее выплаты долгов компании "Единые энергетические системы Украины" на сумму $ 18,3 млн. В БЮТ причастность к долгам ЕЭСУ опровергли.