Все публикацииПолитика

МВД отмечает желание людей нападать на власть

Министерство внутренних дел отчиталось, сколько единиц оружия было изъято у граждан.

МВД отмечает желание людей нападать на власть

Как сообщает Управление связей с общественностью МВД Украины, подразделениями министерства "ежегодно из незаконного оборота изымается достаточно большое количество оружия и взрывчатки".

По информации милиции, в этом году речь идет о 2781 единицы огнестрельного оружия, среди которого 4 гранатомета, 2 пулемета, 40 автоматов, 176 карабинов и винтовок, 250 пистолетов, 608 обрезов, 1,5 тыс. единиц самодельного оружия, 426 гранат, 116, 7 тыс. патронов, 738 кг взрывчатых веществ и 678 кг пороха.

"Если в предыдущие годы оружие изымалось, как правило, у людей, которые готовят преступления или у так называемых "черных археологов", которые ведут поисковые работы в местах боевых действий, то в этом году, люди, у которых нашли "стволы", среди мотивов хранение оружия называют и намерения нападения на государственные учреждения", - отмечается в сообщении.

Сейчас правоохранители выясняют истинные намерения этих людей.

Среди последних примеров - изъятие оружия у жителя г. Алушта в Автономной Республике Крым, у которого нашли три автомата Калашникова, пистолет Макарова, два спецсредства "Форт-17Р" и "ПМ-РФ", предназначенные для отстрела резиновых пуль, 15 запалов к гранатам , 2 электродетонатора и 360 патронов.

А у жителя города Торез Донецкой области в доме изъяты гранатомет, 2 автомата Калашникова, винтовку, 4 пистолета, 5 обрезов охотничьего оружия, 3 гранаты, 41 электродетонатор, 557 патронов.

Как считают в МВД, каналами попадания оружия и взрывчатых веществ в незаконный оборот являются, прежде всего, кражи из хранилищ, складов, арсеналов воинских частей, предприятий, учреждений, организаций, где изготавливается, хранится или используется огнестрельное оружие и взрывчатка.

На протяжении этого года зарегистрировано 42 факта хищения оружия.

Напомним, в среду Президент Виктор Янукович заявил, что оппоненты власти скупают оружие для нападений на органы власти.