Все публикацииПолитика

Ставнийчук отрицает временные ограничения для изменений закона о выборах

В законодательстве не существует нормы, предусматривающей, что изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины" должны вноситься не позднее чем за год до их проведения.

Ставнийчук отрицает временные ограничения для изменений закона о выборах

«Нормы, предписывающей принять новый закон, новую редакцию закона, внести серьезные изменения за год до выборов – день в день – у нас не существует», - заявила в эксклюзивном интервью Lb.ua руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента, советник главы государства Марина Ставнийчук.

«Европейские стандарты предполагают нормативно обозначить основные положения за год, в крайнем случае (но это уже какие-то уточнения) – за полгода до выборов. В частности: механизмы определения округов и участков для голосования, формирования комиссий, самого волеизъявления, подсчета голосов, обжалования результатов и т.д. Только так можно обеспечить всем участникам избирательной кампании равные права, одинаковые исходные позиции», - признала советник Президента.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, могут ли проволочки с принятием нового закона служить технологией ограничения конкуренции, Ставнийчук сказала: «Конечно. Когда правила наперед известны одним игрокам и неизвестны другим. Это и приводит к неравным условиям уже изначально».

Напомним, очередные парламентские выборы должны состояться осенью 2012-го года. Ранее политики неоднократно утверждали, что существует законодательная норма, которая запрещает вносить изменения о выборах народных депутатов за год до выборов, а значит, если Верховная Рада в течение октября не примет соответствующее решение, то все ее действия будут нарушать соответствующую норму.