Все публикацииПолитика

БЮТ уже готов блокировать Раду

Оппозиция в Верховной Раде будет вынуждена заблокировать трибуну парламента в случае попыток принятия закона о выборах без консультаций с ней.

БЮТ уже готов блокировать Раду
Фото: Макс Левин

Об этом заявил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Сергей Подгорный в Луганске во время круглого стола с представителями Комитета сопротивления диктатуре, посвященного анализу нового избирательного законодательства Украины.

«Протягиваемые» большинством в Верховной Раде законопроекты Александра Лавриновича и Александра Ефремова - сырые и оставляют без ответа множество вопросов, не учитываются поправки от оппозиции, нормы не меняются", отметил Подгорный.

Также по словам Подгорного, «если будет проголосован законопроект Лавриновича или Ефремова, это может спровоцировать непризнание демократическими институциями Европы результатов выборов 2012 года еще до их старта».

Депутат подчеркнул, что нельзя менять избирательное законодательство за год до выборов.

«Сегодня главное не допустить включения машины для голосования, которую Партия регионов уже уготовила для граждан Украины. Также необходимо, по крайней мере, сохранить ряд норм, которые действовали ранее в избирательном законодательстве. Лучше тогда вообще ничего не менять, чем принимать законопроекты Ефремова и Лавриновича», - сказал он.

Подгорный отметил, что Украина ныне не является правовым государством.

«Сегодня в нашей стране чиновники взяли за правило системно нарушать базовые права граждан. Принимаются нужные законы для дополнительного обогащения чиновников, например, кощунственная пенсионная реформа, закон, связанный с ликвидацией льгот и так далее. Суды выносят преступные решения в угоду власти, а исполнительная власть занимается собственным обогащением», - заявил депутат от «БЮТ-Батькивщины».

Напомним, 4 октября, народные депутаты отклонили 13 альтернативных законопроектов о выборах.

В этот же день Президент Виктор Янукович на встрече со спикером и лидерами фракций неожиданно «принял предложение» Владимира Литвина о том, что правила будущей избирательной гонки депутаты могут доработать и принять сами.