Все публикацииПолитика

Азарову некому передать свои познания в науке

Премьер Николай Азаров считает приоритетом для государства создание стимулов для привлечения молодежи в науку.

Азарову некому передать свои познания в науке
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в ходе церемонии вручения государственных наград в сфере науки и техники.

"У нас очень хорошая, так сказать, возрастная наука, а вот молодое, среднее поколение у нас пошло бизнесом заниматься, и бизнес им показался более привлекательным, и в результате образовался разрыв. А кому мы с вами будем передавать то, что мы имеем? Кто будет развивать нашу науку дальше? Нашей науке действительно есть чем гордиться, есть что положить в основу для развития и продвижения вперед. Мы будем все делать, чтобы этот разрыв ликвидировать", - сказал Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что правительство будет создавать стимулы для прихода молодежи в науку.

"Мы будем делать все для того, чтобы в науку пришла молодежь, активно шла и своим поиском способствовала появлению новых открытий. Без открытий, без новых знаний наука мертва", - продолжил Азаров.

Он подчеркнул, что развитие науки и новейших технологий является главным условием для модернизации Украины.

При этом премьер отметил, что важно как развитие фундаментальных исследований, так и прикладных и экспериментальных работ.

"Чрезвычайно важен поиск нетрадиционных и новых направлений в науке, тех, где мы действительно можем выйти на самые передовые рубежи", - заявил Азаров.

Премьер отметил, что перед отечественной наукой стоят важные задачи, которые позволят повысить энергоэффективность, развивать альтернативную энергетику, высокие технологии и внедрять новейшие технологии в медицинскую сферу.

Напомним, 15 сентября Азаров во время встречи со студентами украинских вузов, которые отправляются на учебу за границу, напомнил, что он "в науке много лет работал" и что "настоящий ученый имеет особое строение мозга и особое строение психики".

Азаров окончил Московский госуниверситет им.М.Ломоносова по специальности "геолог-геофизик". Он доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины.