Все публикацииПолитика

Суд по Луценко допросил свидетеля и перенес заседание на понедельник

Печерский райсуд Киева в ходе заседания по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко допросил свидетеля Владимира Максимова, который с июля 2005 года по сентябрь 2010 года работал начальником режимно-секретного отдела Департамента оперативной службы МВД Украины.

Суд по Луценко допросил свидетеля и перенес заседание на понедельник
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона".

Свидетель Максимов отметил, что он входил в состав кадровой комиссии ДОС. По его словам, заседания этой комиссии проходили практически каждую неделю, на них рассматривались вопросы, связанные с кадровым составом - прием на службу, перемещения, поощрения и так далее.

На вопрос прокурора Лобаня, присутствовал ли свидетель на заседании комиссии 5 ноября 2008 года, на которой рассматривался вопрос по зачислению стажа Леониду Приступлюку, Максимов сказал: «Учитывая, что есть моя подпись в протоколе, можно говорить, что я там был. Но как это происходило точно, я не помню в связи с тем, что такие заседания происходили каждую неделю».

Свидетель также подчеркнул, что подписывая вывод комиссии, он понимал, что он – законный. «У меня не было причин думать по-другому и сомневаться в законности решения кадровой комиссии, так как было разрешение Кабинета министров и юристы, думаю, изучали этот вопрос», – сказал Максимов.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель отметил, что не получал прямых указаний от Луценко или третьих лиц о необходимости подписать приказ о зачислении стажа Леониду Приступлюку. По его словам, также не было давления ни на него, ни на других членов комиссии.

«Лично мне Юрий Витальевич не давал такого указания, так как мы были на разных уровнях подразделений, и через кого-то мне тоже ничего не передавал, и передавать не мог», – добавил свидетель.

Другие свидетели на сегодняшнее заседание не вызывались.

«Учитывая тот факт, что все свидетели, которые прибыли сегодня, уже допрошены, объявляется перерыв до понедельника, 24 октября, до 9.15 утра», - объявил судья Вовк и закрыл заседание суда на сегодня.

Напомним, Печерский суд отказался вынести отдельное определение по фактам давления на свидетелей в деле Луценко.