Все публикацииПолитика

Оппозиционное правительство требует дело на Азарова за ЗСТ с СНГ

Оппозиционное правительство приняло решение обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против премьера Николая Азарова за "превышение полномочий, предательство национальных интересов и нанесение ущерба государству в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном без соответствующего решения правительства и парламента".

Оппозиционное правительство требует дело на Азарова за ЗСТ с СНГ
Сергей Соболев

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

В своем постановлении оппозиционное правительство подчеркивает безусловный приоритет европейского вектора внешней политики как важного элемента системной интеграции Украины в европейский цивилизованный пространство.

Оппозиционное правительство также требует от властей придерживаться европейского направления и подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

Кроме того, оппозиция осуждает попытки правящего режима втянуть Украину в Таможенный союз, «поскольку это приведет к восстановлению СССР и к изоляции Украины от цивилизованного мира».

Премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев заявил, что Европа ясно дала понять украинским властям, что никакой зоны свободной торговли с Европейским Союзом без ассоциации не будет.

Соболев отметил, что Евросоюз - это объединение не только по экономическим интересам, а объединение стран, исповедующих четкие демократические ценности, в частности, такие как права и свободы граждан, права оппозиции, свобода прессы.

«Судя по последним заявлениям Януковича, мы готовы отказаться от зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским союзом», - отметил Соболев.

Говоря о негативных последствиях вступления в Таможенный союз, Сергей Соболев вспомнил последнее заявление президента Белоруссии Лукашенко о том, что падение вдвое курса «зайчика» является прямым следствием вступления в Таможенный союз.

Также, по его словам, Таможенный союз приведет к увеличению пошлины на продукты питания и товары первой необходимости.

«А обещания о том, что будут пересмотрены цены на газ, так и останутся обещаниями», - резюмировал Соболев.

Следует отметить, что оппозиция, говоря о "подписании соглашения о зоне свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном", скорее всего, имеет в виду ЗСТ в рамках СНГ.

18 октября в Санкт-Петербурге главы правительств 8 стран СНГ согласовали и подписали договор о зоне свободной торговли. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали, они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года.

В рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.