Все публикацииПолитика

Футбол вместо газа

Подобно Сократу очевидцы Второго российско-украинского межрегионального экономического форума в Донецке поняли только то, что ничего не поняли. Очевидно, что ключевых договоренностей, ради которых встречались Виктор Янукович, Дмитрий Медведев публике не предъявили…

Футбол вместо газа
Фото: Кирилл Сомов

К нам в Холуево…

«К нам в Холуево приезжает Путин»… Поводов вспомнить новый хит Андрея Макаревича в Донецке 18 октября было немало.

В ожидании визита президентов Украины и России в центре города ограничили движение транспорта.

На всех перекрестках в районе выставочного центра «Эксподонбасс» с раннего утра терпеливо мокли под дождем милиционеры.

Коммунальные службы накануне изо всех сил «марафетили» улицы.

Представителей прессы неожиданно порадовали беспрецедентно суровыми условиями аккредитации – для полного комплекта не хватало, пожалуй, только справки из ЖЭКа и медицинской карточки.

Госохрана, верная своему принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», перекрыла и не пускала. Никого и никуда.

«Ртутные» газовщики

Пока все маялись в ожидании главных действующих лиц, организаторы допустили санкционированную утечку якобы секретной информации – в ходе встречи Медведев и Янукович не хотят говорить ни о газе, ни о Тимошенко.

Фото: www.president.gov.ua

Однако против этого тезиса явственно свидетельствовал состав участников: если разговора о газе не предполагается, что делают в Донецке глава «Газпрома» Алексей Миллер, украинский министр ТЭК Юрий Бойко и Дмитрий Фирташ? Других общих тем для разговора у этой троицы нет.

– У нас идет конструктивный диалог по всем вопросам экономического, торгового, в том числе и топливного сотрудничества, – подобно ртутному шарику, Юрий Бойко ускользал от прямых вопросов журналистов.

– Но все-таки будет сегодня сделан хотя бы шаг к выгодному для Украины соглашению по газу? – продолжали допытываться представители масс-медиа.

– Все соглашения, которые достигаются, достигаются с выгодой для обеих сторон, – еще более уклончиво отвечал министр.

Дмитрий Фирташ и вовсе в контакт с прессой вступать не пожелал, только огрызался – не мешайте, мол, дайте с людьми поговорить.

Сначала собеседником владельца РУЭ был Виктор Пинчук. Бизнесмены о чем-то шептались в сторонке, сохраняя на лицах непроницаемое выражение, которое принято называть pokerface.

Фото: Кирилл Сомов

Интимную беседу двух олигархов прервал третий – Ринат Ахметов. Самый богатый украинец нежно обнял за плечи и увел в буфет Виктора Пинчука.

Фирташ в одиночестве не скучал – через минуту он о чем-то шушукался с потенциальным «наследником» Василия Джарты на посту премьера Крыма Павлом Бурлаковым. Может, хотел поблагодарить за бюджетную поддержку «Крымского титана»?

Наконец, собственник «Росукрэнерго» организовал свои собственные газовые переговоры – в сопровождении Юрия Бойко и Алексея Миллера рванул вниз по лестнице в сторону… туалета. О чем говорилось в этой, с позволения сказать, переговорной комнате, осталось неизвестным.

Но после этих «пряток» веры официальным выступлениям было мало…

Бла-бла-бла…

…Тем временем Виктор Янукович и Дмитрий Медведев заняли настоящую переговорную комнату для кулуарной встречи.

В пересказе Януковича получасовой разговор президенты, главным образом, посвятили футболу. «Наш» поздравил «ихнего» с выходом российской сборной на Евро-2012, обсудили шансы «Шахтера» против «Зенита» (эти команды играют между собой 19 октября в рамках группового турнира Лиги Чемпионов)… Потом плавно перешли на политику: вспомнили, что приедут болельщики, а, значит, надо что-то делать с упрощением пограничных процедур и развитием транспортной сети.

Однако «на людях» Виктор Янукович и Дмитрий Медведев нахваливали прогресс, достигнутый в межрегиональном сотрудничестве со времени аналогичного мероприятия в Геленджике в прошлом году.

Так, украинский президент порадовал собравшихся известием, что в текущем году товарооборот между РФ и Украиной достигнет, по прогнозам, 50 млрд. долл. В чью пользу складывается сальдо, Янукович не уточнил.

Фото: www.president.gov.ua

– Большой вклад в это делают наши регионы. Межрегиональное сотрудничество выходит на совершенно новый, современный уровень, – читал с бумажки украинский президент. – Характерная на межрегиональном уровне атмосфера принятия решений, я бы сказал, гораздо легче, чем на уровне государств… Такой подход должен быть примером для центральных органов власти…

На уровне президентских канцелярий пока, видимо, взаимодействие не столь эффективно – когда слово передали Медведеву, главе РФ пришлось по ходу пропускать уже озвученные тезисы, чтобы не повторяться.

– И 90% этого товарооборота создается именно в регионах, – развил тему президент России. – Для Украины Россия по товарообороту остается первым партнером, а для России Украина вышла на четвертую позицию. Потенциал роста имеется, он очень значительный. То, чего мы достигли, внушает значительную долю оптимизма… Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ... У нас есть и другие ценности, которыми мы можем параллельно распоряжаться и развивать…

После выступили министры и губернаторы, докладывая об успехах и имеющих место отдельных недостатках. Тем временем в зале спонтанно появилось предложение переименовать мероприятие «российско-малороссийский форум», поскольку ни слова по-украински здесь не прозвучало.

Скучную атмосферу официального мероприятия в конце разбавил Дмитрий Медведев.

– Я дам соответствующее поручение правительству! – твердо пообещал президент России, подытоживая все сказанное.

По залу прошелестел легкий смешок – видимо, многие представили Медведева, что-либо поручающего Путину…

Официально

В присутствии обоих президентов были подписаны ряд документов, призванных укрепить межрегиональное сотрудничество приграничных областей.

Фото: www.president.gov.ua

Наиболее важным представляется Соглашение о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины, которое предусматривает упрощение этой процедуры. В Украине идет речь о жителях Крыма, Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей; в России – Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей, Краснодарского края.

Теперь жителям приграничных территорий разрешается «гостить» у соседей три месяца без регистрации и заполнения миграционной карты.

На словах официальные лица обеих стран пообещали внести в число «упрощенных» маршрутов и паромную переправу «Крым-Кавказ».

Вице-премьер Борис Колесников также пообещал впустить на анонсированные рейсы между нестоличными городами Украины и России авиарейсы бюджетные авиакомпании.

– На базе Сочинского авиаузла, авиаузла в Минеральных Водах, во Львове, в Симферополе и Севастополе мы должны создать условия для функционирования бюджетных авиакомпаний, которые одинаковы для всего мира – это доступные по кредитам самолеты, доступные аэропорты по тарифам и доступное по цене топливо, – уверял Колесников.

О ларьках, газе и Тимошенко

Вопреки президентским пожеланиям, из двух вопросов, которые позволено было задать в ходе пресс-конференции, первый был о газе, второй – о Тимошенко.

Виктор Янукович по этому поводу ничего нового не сказал. Дмитрий Медведев с предельной жесткостью повторил кремлевский императив – мол, суверенитет суда мы тут все уважаем, но газового соглашения вынесенный приговор не отменяет.

– Я хотел бы, чтобы … в тех приговорах, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. И чтобы результаты тех или иных актов суда не ставили под сомнения международные обязательства, как в области публичного права, так и в области международного частного права, я имею в виду, контракты между компаниями, – недвусмысленно расставил точки над всеми буквами президент России.

Фото: www.president.gov.ua

Ну и, конечно, Медведев не мог обойтись без сомнительных шуточек. Глава РФ процитировал запись в «Твиттере», сделанную российским болельщиком, прибывшим в Донецк на завтрашний матч «Шахтер»-«Зенит»: «Аэропорт, мягко говоря, ларек, но вообще здесь классно».

Виктор Янукович выслушал эту тираду с каменным лицом. В день, когда официально стало известно об отмене его поездки в Брюссель, крыть было нечем. И даже возврат зимнего времени – ответ, если использовать принятую в России терминологию, «несимметричный».